우리 집에도 붕어빵이 있어요
아이들 아버지와 큰아이가 붕어빵처럼 똑같아요
먹성도 식성도 걸음걸이도 생각하는 것까지 어쩜 오리지널 붕어빵 그대로이지요
퓨전이 안 되었어요
엄마와는 믹스된 것이 없이 아버지만 쏙 빼닮은 큰 아이를 우리는 붕어빵 하고 놀려요
재미있는 건 큰 아이가 붕어빵을 제일 잘 사 와요
길 가다 붕어빵 굽는 걸 보면 기다려서 10개 사 오고, 온라인 쇼핑몰에서도 주문해서 보내고
냉동고 서랍하나를 붕어빵 보관소로 만들어 놓을 정도로 붕어빵을 잘 사 오는데 저는 아니 먹어요
질감이 싫어서 안 먹는데요 그래서 더 재미있는 붕어빵이지요
남편은 좋아하지는 않아도 내가 먹으니 함께 먹어주긴 해도 스스로 먹거나 먹고 싶은 적은 없다고 하지요
붕어빵이 얼마나 맛있는데 속은 뜨겁고 촉촉하며 달콤하고 겉은 바삭한 붕어빵은 겨울간식으로 사랑이지요
동감하시는 분 손 들어 보세요

안 보이겠죠
댓글이 있어요
댓글로 들은 손은 보입니다^^
기계에서 구워 낸 붕어빵은 모양이 모두 같아요
속 내용물이 퓨전식이 되면서 붕어빵 속 재료는 다양하게 바뀌게 되었지만 아직도 팥앙금이 들어간 붕어빵이 제일 맛있는 것 같아요

우린 붕어보다 잉어가 있어 보여요
붕어빵은 생선을 많이 접하지 못한 시대에 서민들에게 가장 친근감 있는 붕어를 닮은 몰드를 만들고 일본인 들처럼 생선을 본떠 만든 풀빵이 붕어빵의 유래가 된 것 같아요
친숙한 붕어 모양을 만들어 먹으면서 생선을 먹는다는 심리에서 만들어졌다고 생각이 들어요
그래서 붕어보다는 잉어빵을 주문해 봤지요
역시 맛은 별 차이 없어요
혹 어느 분들은 잉어빵에는 찹쌀이 더 첨가되었다고 하더라고요
나의 입맛으론 맛의 차이는 모르겠어요
이름만 다른 잉어빵이 티스토리에서 소개하게 되었어요

광고 아니고 내 돈으로 사서 먹은 붕어빵이므로 상표(브랜드)는 중요하지 않겠지요
검색만 하면 다 나오는 상품들입니다
가열방법과 내용물 정도는 알아두면 구매 시 도움은 될 거라 생각이 되네요

붕어빵 봉투를 개봉하면 푸짐하게 들어 있어요

에어프라이어에 구으려고요



오븐형 에어프라이어에 180도에 13분 구웠어요
10분 굽고 뒤집어서 3분 더 구워 주었지요
겉이 아주 바삭바삭해요
팥 앙금 속은 혀가 델 정도로 뜨겁고요


에어프라이어에서 꺼내 사진 찍고 먹었는데도 뜨거운 속은 호호 불어 식혀가며 먹어야 했어요
맛있어요
잘 먹고 체중 증가 하지요 ㅎㅎㅎ🥰🥰🥰


속이 꽉 차고 겉은 빵 두께가 일정하게 만들어졌어요
길거리 붕어빵과 다른 점이지요

붕어빵은 19세기말에 처음으로 등장한 풀빵인 타이야키 에서 유래하여 진것으로 추정되고요
일본에서 도미가 비싸고 귀한 생선이었다는데 일본사람들이 비싼 탓에 먹지도 못하자 도미 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 도미빵이지요.
도미빵이 타이아키라는 풀빵이 원조 라고 할 수 있어요
우리나라에는 1930년대 한국으로 전해진것으로 알려져 있어요
도시에서 친근감있는 민물고기 붕어를 본떠 빵 들을 만들었다고 전해지고 있어요
붕어빵은 1990년대 부터 본격적으로 대중화 하였고 오늘날에도 겨울철의 대표적인 길거리 간식으로 불리게 되었지요
1950년대 미국의 곡물 원조로 밀가루가 대량으로 들어오면서 풀빵이라 하여 묽은 밀가루 반죽에 팥소를 넣고 동굴에 구워내는 형태로 먹다가 이후 국화빵이나 붕어빵 같이 모양을 띤 형태로 만들어지게 되었지요
도시의 겨울을 따뜻하게 온기를 불어넣어 줄 것 같은 붕어빵처럼
노릇노릇하게 구워져 맛있는 붕어빵처럼 모두 맛난 삶이 되었으면 좋겠어요
추운 손을 호호 불며 따뜻한 붕어빵을 먹는 이들은 도시의 삭막함에 온기를 넣어 주는 것 같아요
그런데 붕어빵이 우리를 배신했어요
비싸도 너무 바싸 졌으니 배신 맞지요
1마리 1000원
3마리 2000원
결국 3마리 사야 700원 꼴로 먹게 되네요
붕어빵이 배신한 걸까요?
물가 상승이 붕어빵에게 누명을 씌운 걸까요?
집에서 만들어도 되는 붕어빵 몰드들이지요
광고 아니고요 검색만 하면 우르르 솓아져 나와요
혼족을 위한 제품들이 많이 나와 있다는 것이지요
제품은 가스불 위에서 사용하는 것과 전기를 사용하는 것이 있어요
붕어빵 기계을 팔면 집에서 만들 수 있는 재료가 있어야 하겠지요
아래 몇 개 사진을 보세요
참으로 다양해요 붕어빵 혼자 만들어 먹고 싶으면 나만의 빵을 만들 수 있겠지요
항상 외칩니다
세상 참 편안하고 살기 좋아졌다고
돈만 많이 벌면 할 것이 "참" 많지요


믹스된 제품에 들어가는 재료와 붕어빵을 굽는 방법이지요
붕어빵 만드는 방법
붕어빵 반죽에 재료는 밀가루 베이킹파우더, 물이나 우유 그리고 선택적으로 달걀로 이루어져 있어요
반죽을 붕어빵 그릴에 (생선모양 무쇠틀)에 반쯤 부어줘요
빙수용 팥의 재료인 팥앙금을 넣고 위에 반죽을 반쯤 더 채워져요
이후 몰드(뚜껑을)를 닦고 반죽을 노릇노릇하게 바삭해질 때까지 구워줘요
적당한 시간에 뒤집어 주는 것도 필수이고요
조금 더 바삭하게 굽고 싶거나 고소한 반죽을 만들고 싶다면 마가린, 버터 등을 추가로 첨가할 수 있어요
붕어빵의 맛은 불의 세기와 굽는 시간이 빵의 맛있는 식감을 만들어 낸다고 생각해요
이상은 붕어빵 잘 먹고 붕어빵을 알아보는 시간을 가져 보았어요
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