
며칠 전 가족 중에 생일이 있었어요
소고기를 선호하지 않는 생일 주인공에게 두부와 표고버섯을 넣어서 미역국을 끓여 주었어요
생일 주인공은 두부를 많이 좋아하지요
매일 식탁에 두부와 달걀을 꼭 있어야 하지요
단백질 섭취가 필요한 "나이"라고 항상 강조를 하는 생일주인공 식습관 칭찬 해 줘도 되겠지요
미역효능
미역은 해독 작용에 효능이 있어요.
미역은 다이어트에도 효과가 있어요.
심혈관 건간에도 도움을 주고요.
변비에도 효능이 있다고 하지요.
뼈건강에도 도움을 주고요
탈모예방에도 효능이 있다고 해요.
미역의 베타카로틴은 항산화성분으로 활성산소를 제거하고 노화를 억제하여 암예방에 효능이 좋아요.
항산화 성분은 피부노화를 억제해 주어요.
당뇨 환자들도 미역이 좋은 식품이지요
두부효능
두부에 있는 비타민E는 노화방지 세포의 노화를 방지하는 역할을 해 주어요.
불면증 완화에도 좋은 두부는 모두에게 좋은 식품이지요
골다공증을 예방해 주는 두부는 단백질이 풍부해요.
항암효과가 있는 두부는 암세포의 성장을 막아주기도 한대요.
혈관을 튼튼하게 해 주며 콜레스테롤수치를 낮춰주기도 하지요.
두부에 있는 식이섬유가 포만감을 주어 과식을 피할 수 있고 체중감량에도 도움이 되어요.
미역국 끓이기
1] 미역은 잘게 부수어 물에 물리는 방법과 물에 불리어 칼로 자르는 방법이 있다
영상에는 미리 부셔서 물에 불리는 방법으로 소개하였으니 평소 하던 대로 하면 된다
2] 미역은 찬물에 담가 30분 정도 불려서 물기를 뺀 후 주물러 미역의 쓴맛을 빼 내고 다시 찬물에 헹구어 물기를 빼 준다

3] 건표고버섯은 미지근한 온수에 설탕 조금 넣고 건표고버섯을 담가 둔다
건표고버섯은 향이 진하다. 두께에 따라 부리는 사간을 정하기 보다 손으로 만져서 딱딱한 부분이 없으면 된다
불린 표고버섯을 잘라준다. 표고우린 물은 육수로 사용하므로 버리지 않는다


4] 2와 3은 냄비에 넣고 참기름이나 들기름을 첨가하여 볶아준다
이때 미역국의 간을 하여 준다 (취향에 따라 조미료를 사용하면 된다)
나는 멸치액젓과 샘표 조선 맑은 간장을 넣고 감칠맛을 위해 참치액젓이나 홍영희 붉은 대게백간장을 사용한다
미역이 부드럽게 볶아주어야 한다
5] 4에 표고버섯 우린 물과 생수를 넣어 바글바글 끓여주고 준비된 두부를 넣어 끓여 준다
표면에 떠오르는 거품은 걷어 내는 것이 국물을 깔끔하게 끓일 수 있다
상에 내기 전 간을 확인하고 모자라는 간은 소금으로 맞추어 준다
※ 취향에 따라 들깨가루를 풀어 주면 진한 국물맛으로 먹을 수 있다




미역이나 두부는 빈부격차를 떠나 누구나 즐겨 먹는 식품이지요
미역은 여러 가지 방법으로 요리를 할 수 있어요
미역국에도 들어가는 부재료 종류가 참으로 많아요
강원도에서는 미역국에 감자를 넣어 끓이기도 하는데 감자의 구수함이 미역국의 맛을 상승시켜 주어요
바닷가 사시는 분들은 좋은 해산물을 넣어서 끓이시지요
해산물 넣어 끓이는 미역국 중에 성계알 미역국은 일품이지요
미역에는 단백질이 부족한데 두부에는 단백질이 풍부하므로 미역과 함께 섭취하면 완전식품에 가까워져요
미역과 두부의 궁합이 좋은 두부미역국 많이 만들어 드세요
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다

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