
안녕하세요
겨울이 끝자락에 와 있는 듯 햇살이 따스해 보여요
체감온도는 아직 겨울 맞아요. 두꺼운 외투가 아직은 필요하니 환절기 옷차림 신경 쓰셔서 건강 잘 돌보실 거죠🫠

고구마를 가지고 호떡을 만들어 보았어요
한 개 먹었는데 속이 든든하고 달큼한 고구마의 맛이 참으로 좋았어요
만드는 과정을 영상에 담아 보았어요
가을에 박스에 담아 보관하던 고구마가 박스 바닥이 보일 만큼 많이 먹었어요
작은 고구마를 모아서 쪄서 껍질을 벗기니 1kg이 조금 넘었어요. 찜기에 쪄서 뜨거울 때 으깨어 주고 도넛가루를 250g 넣어서 반죽을 했어요
고구마의 농도에 따라 도넛가루는 조절해야 할 듯합니다
고구마 호떡 재료
찐 고구마 1kg
무염버터 20g
도너스가루 250 g
모차렐라 치즈 적당량
소금 0.5g
만들기
1] 고구마를 깨끗이 씻어서 푹 무르도록 찜기에서 쪄 주세요
작은 고구마는 20분 쪄주었더니 잘 익었어요
뜨거울 때 껍질을 벗겨 주었어요
고구마가 뜨거울 때 잘 으깨어 주세요
2] 껍질 벗긴 고구마를 꾹꾹 눌러 가며 으깨어 주세요
무염버터 20g도 넣고 함께 으깨어 주세요
으깨는 도구는 종류가 참 많은데 다이소에서 2000원 주고 샀어요. 단단하고 아주 잘 만들어졌어요
뜨거운 고구마도 아주 잘 으깨어 주었어요
3] 도너스가루를 넣고 잘 섞어가며 반죽을 해 주세요
고구마에 간을 조금 해 주세요. 고구마를 그냥 먹으면 소금이 필요하지 않은데 요리를 할 때는 조금 넣어주시면 좋아요
반죽은 30분 동안 덮게를 덮어 두고 기다립니다.
4] 30분 지난 반죽을 다시 치대어 주고 적당한 크기로 떼어 호떡 모양을 잡아 줍니다
치즈를 넣고 잘 덮어서 치즈가 새어 나오지 않게 마무리해 주세요
5] 팬에 기름을 두르고 호떡을 구워주세요.
불은 약한 중간불로 서서히 노릇하게 구워 주세요
뒤집어 가며 노릇하게 구워지면 맛있게 드시면 됩니다
고구마 100g 열량
생고구마 111kcal
찐 고구마 114kcal
군고구마 141kcal
고구마 호떡은 찐 고구마 칼로리로 생각하시면 안 돼요. 치즈도 들어가고, 식용유도 들어가고, 버터도 들어갔으니 칼로리는 매우 높아요
간식보다는 식사대용으로 가능하지요.
장운동을 활발하게
고구마를 잘랐을 때 끈적끈적한 하얀색 유액(진액)이 나오는데, 손에 묻으면 잘 닦아지지도 않고 끈적이는 경험들 해 보셨지요. 하얀 진액이 "야리핀"이라는 물질로 배변을 원활하게 해주는 역할을 해주어요
고구마에는 식이섬유인 셀룰로스가 많이 함유되어 있어서 장 운동을 향상해 주고 아마이드라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피두스균의 번식을 촉진하는 작용을 해주어서 변비예방에 도움을 주어요


고구마에는 영양과 좋은 효능이 참으로 많아요
맛도 좋고 몸에도 이로운 고구마를 잘 섭취하여 건강을 유지하는데 도움이 되셨으면 좋겠어요
감사합니다

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