
안녕하세요 ^!^
함박눈이 잘 내리고 있어요
외출했는데 귀도 조금 시려 오네요,
우산을 쓰고 다니면 눈을 덜 맞아서 좋았어요
날도 춥고 눈도 내리는데 저녁상에 뜨끈한 국물을 올려 보세요
구수하고 담백한 맛이 일품인 젓국갈비는 임금님이 강화도로 피신을 갔을 때 임금님께 진상했던 음식으로 강화도 향토음식으로 알려져 있어요
가성비 좋은 한돈 갈비를 가지고 맑은 젖국갈비를 함께 만들어 보세요
돼지갈비를 구매할 때 손질된 것으로 준비를 하면 조리하기 수월 해요
돼지고기는 선홍빛이 나며 육질이 탄력이 있는 것이 신선해요, 우리가 마트에서 포장된 것을 구매할 때 포장된 고기 아래쪽으로 붉은 물기가 있는 것을 볼 때가 있어요. 냉장고기에서 보게 되는데 이러한 제품은 기온이 매우 낮은 곳에 있어 오래된 것도 있고 냉동을 해동해서 생고기로 팔기도 한다고 하네요. 신선한 고기를 사다가 냉장고에 보관하는 시일이 길게 지나면 보관 용기에 붉은 물기가 생기는 것을 보신 적이 있으시지요. 냉동된 고기를 해동하면서 보면 같은 현상이 생겨요. 먹을 만큼 구입해서 바로 먹는 것이 항상 신선한 것을 먹을 수 있다고 해야겠지요
주 재료 준비하기
돼지갈비 삶기
1] 손질된 갈비를 찬물에 담가서 2시간 핏물을 빼 주세요
2] 돼지고기가 잠길 만큼 물을 끓여 주세요 통후추와 소주 2잔을 넣어 주시고요
3] 끓는 물에 핏물 뺀 갈비를 넣고 데쳐 주세요
4] 데친 갈비는 찬물에 헹구어 이물질을 씻어 내세요. 뼈를 자르면서 생기는 뼛조각들도 씻겨 나가게 잘 씻어주세요
5] 이과정은 생략해도 되는데 고기를 부드럽게 먹는 분들께는 추천하고 싶어요. 압력솥에 데친 갈비를 넣고 갈비에 물이 잠길 만큼 물을 부어 뚜껑을 닫고 끓기 시작하여 추가 울리면 15분 끓여주세요.
불을 끄고 뚜껑은 10분 동안 열지 말고 그대로 두세요.
10분 후 뚜껑을 열고 고기를 건져 사용하면 끓이는 시간이 줄고 부드러운 갈빗살을 먹을 수 있어요.
뼈도 잘 빠지고요, 우리 집은 항상 이 방법으로 조리를 해요
4] 번까지만 하고 [5]를 생략하고 조리를 할 때는 갈비가 익을 때까지 끓여주면 되니 좋은 방법으로 하시면 되지요

재료 : 돼지고기 1인에 150g X 3인분, 소주 2 잔, 통후추 10알, (고기 데칠 때)
배춧잎 2장, 청양고추 2개, 애호박 4cm 한토막, 당근 4cm, 감자 (중) 2개, 두부 반모, 표고버섯 (중) 1개, 다시마육수 2컵, 새우젓 1숟가락, 후춧가루 톡톡, 대파 1대, 다진 마늘 1숟가락,


부 재료 준비하기
1] 다시마는 3시간 정도 찬물에서 우려 주세요 [다시마 5cm X 5cm 2장, 물 1리터]
2] 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어 주세요.
3] 배추는 4cm 길이로 먹기 좋게 잘라주세요.
4] 애호박을 4cm 길이로 나박나박 썰어주세요.
5] 당근을 4cm 길이로 나박나박 썰어주세요
6] 두부를 1cm 두께로 큼지막하게 잘라 주세요
7] 표고버섯을 길게 잘라주세요
8] 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

젓국갈비 조리하기
1] 전골냄비에 감자를 깔고, 돼지갈비를 올려주시고, 다시마 육수를 부어서 끓여주세요, 감자와 갈비가 익어가면 두부를 넣고 한소끔 더 끓여 주세요.
2] 새우젓을 넣고 간을 맞추세요. 1 숟가락 새우젓이면 3인분 간이 맞는데 취향에 따라 가감하시면 되어요. 파와 마늘도 이때 넣어주세요
3] 간을 맞추고 나면 가지런히 야채를 둘러 담으세요. 전골냄비에 불은 중불로 해 주시고 끓여 주세요. 야채가 익어가면 드시면 됩니다
청양고추는 야채를 넣고 나중에 넣어주세요. 칼칼하고 매콤한 맛으로 젓국갈비의 풍미를 올려 줄 겁니다
번거로운 것 같아도 참 쉬운 요리법으로 누구나 쉽게 할 수 있을 것 같아요.

삼복더위에 보양식으로도 좋고
겨울철 뜨끈한 국물이 필요할 때도 식탁에서 맛있게 먹을 수 있는 젓국 갈비를 해 보았어요

4인분으로 준비할 때는 갈비를 넉넉히 넣었는데 장정들이어서 그런지 좀 모자란 듯 순삭 하네요.
가족의 먹성을 알면 준비할 때 참고 하시면 도움이 되겠어요. 우리 집 장정 4명은 젓국갈비 다 먹고 고기 더 구워 먹었어요.
음식을 해 놓고 잘 먹으면 주부는 행복 해 져요.

잎접시를 준비해 먹을 만큼씩 담아 드시면 좋아요
겨울철 야채와 고기를 함께 먹는 식단으로 젓국갈비를 추천해 보았어요
강화도 여행 계획이 있으면 향토음식 젓국갈비를 먹어보는 것도 좋을 것 같아요.

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