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요리

[00036] 딸기 드레싱 만들기, 딸기 효능

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안녕하세요
벌써 새해를 맞이하고 금요일이 되었어요
한해 계획은 잘 세우시고 계시지요
새해 첫 금요일 행복한 시간 되셨으면 좋겠어요
 
주말을 위해 장을 보신다면 딸기를 한 팩 사보세요
 
딸기는 보기만 해도 예뻐요
딸기는 보기만 해도 침이 고여요
딸기는 맛도 좋고 영양도 좋고 효능도 많아서 일주일에 두 번 정도는 싱싱한 딸기를 섭취하여 건강한 생활을 유지하는 것도 중요하다고 생각해요
 
딸기 칼로리는 100G당 25~30칼로리로 낮아요
섬유질과 엽산, 인, 철분, 칼슘, 아연, 마그네슘, 안토시아닌 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 필수아미노산과 수분이 풍부하고 지방함량이 아주 작아요 
 
딸기성분   100G에 함유된 영양성분
칼로리 32Kacl, 탄수화물 7,7g 당류 4.9g, 식이섬유 2g, 단백질 0.7g 지방 0.3g, 비타민C (하루권장섭취량은 100mg이며 평균필요량은 75mg이다) 98mg 비타민 A12mg, 칼륨 153mg, 마그네슘 13mg, 칼슘 16mg, 철분 0.4mg, 비타민K 2.2mg 등등 다양한 성분이 함유되어 있어요.
 
 
영양학적으로 딸기는 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어요. 여기에 각종 비타민 및 무기질이 모두 합쳐져 우리몸에 정말 좋은 과일이라고 할 수 있어요
딸기는 열량이 낮고 먹으면 포만감을주며, 신진대사를 돕기 때문에 건강한 체중감량에 도움을 주기도 하지요.
 딸기는 이뇨, 소염, 해독 작용을 하며, 플라보노이드 성분 덕분에 산화 스트레스 및 인지 퇴화를 막아줄 수 있어요.
딸기는 건강한 식생활에서 권장할만 해요.

딸기는 건강한 생활방식에서 빠질수 없는 과일이다

 
 
 
 
딸기가 좋은 이유에 대해 알아보기
1] 혈관을 튼튼하게 
딸기에는 혈관을  튼튼히 지켜주는 칼슘과 폴리페놀은 물론 고혈압 동맥경화와 같은 혈관질환의 회복에 이로운 영양소가 풍부해 자주 먹는 것이 좋아요. 이러한 영양소는 동맥을 유연하게 해 도와주어 혈액순환을 도와주므로 심장마비나 뇌졸중을 예방하는데 도움을 주어요
딸기는 몸에 흡수되면 심혈관 건강을 항상 시키는 안토시아닌이라는 항산화제를 함유하고 있어요.
혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도움을 줘요.
염증을 줄이며 콜레스테롤 및 트리글르세라이드 (중성지방) 수치를 낮추어 주어요.
 
2] 수분공급
딸기는 92%에 달하는 높은 수분함량으로 수분을 가장 많이 공급하는 식품인 딸기는 청량감이 있을 뿐 아니라, 체액 손실에도 도움 되기 때문에 여름에 먹으면 좋아요. 땀을 많이 흘리는 작업을 가진 분이나, 운동선수들도 좋고 다이어트하는 분들에게도 수분을 공급해 주는 과일이기도 해요. 딸기의 필수 무기질은 체내 전해질의 균형을 도와주어 건강한 생활을 할 수 있어요.
 
3]  심리적 안정감
딸기는 신경과민 및 우울감을 낮추어 주고 심신의 안정감을 돕는 세로토닌의 원활한 합성을 도와주는 페닐알라닌성분이 풍부해 기분을 좋게 해 주며 불안감 스트레스 우울감을 해소하는데요, 딸기에 있는 영양소는 신경계에 흡수되며 웰빙 호르몬의 생성을 늘려주어 기분영양소라고도 하지요
 
4] 노화방지 피부개선
딸기는 영양소 및 높은 수분함량 덕분에 피부를 건강하고 아름답게 유지하는 데 큰 도움이 되어요. 딸기를 주기적으로 먹으면 노화속도를 빠르게 하는 독소의 제거를 촉진하며, 동시에 피부의 ph불균형에 도움을 줘요.  딸기는 팩이나 크림의 형태로 피부의 각질을 제거하고 밝고 부드럽게 만들기 위해 팩으로도 사용할 수 있어요
딸기는 비타민C가 풍부하여 손상된 피부재생과 피부톤을 밝게 만들어 주는데 도움이 된다고 해요. 항산화 물질도 풍부하여 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는 데 도움을 줘요
 
5] 변비예방
수용성 식이섬유인 펙틴을 함유하고 있어서 장건강에 도움을 주고, 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어서 장 운동을 향상시켜 노폐물 제거를 해줘요. 펙틴성분은 소화관을 통해 노폐물이 더 쉽게 배출되는 것을 도와주어요. 딸기는 복부에 염증 및 기타 소화불량의 증상을 조절하는 데도 도움을 주어요.
 
6] 통증개선 및 천연소염제 
딸기 및 기타 베리류 과일은 비타민C 필수 무기질 항산화제가 풍부해 염증을 줄이는 데 좋아요. 딸기의 영양소들은 소염, 해독, 이뇨작용을 통해 노폐물제거에 도움 되고 세포가 제 기능을 할 수 있도록 해 줘요. 딸기는 관절통 및 근육통 완화에 좋으며 심지어 관절염에도 좋아 통증을 개선해 주기도 해요.
 
7] 망막보호와 눈건강 개선
딸기는 눈 건강에도 도움이 되는데, 항산화제는 비타민C와 함께 작용해 자외선 및 환경독소로부터 몸을 보호하는 막을 형성하는데 이것이 백내장 및 황반변성이 생길 위험을 감소시켜 주어요.
비타민 C는 각막 및 망막 건강을 도우며 눈의 노화를 피하게 해 주어요. 안토시아닌과 비타민 A를 함유하고 있어 눈의 피로를 풀어주고 자외선으로 손상된 눈을 회복하는데 도움이 되어 주어요.
 
8] 치매예방 및 뇌건강 유지
 
딸기의 플라보노이드는 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 억제하는 플라보노이드, 플리페놀, 각종비타민이 가득 함유되어 중추신경계, 뇌 활동활성화를 돕고 치매를 예방하는데 도움을 주어 "뇌" 기능을 최적화해 주어요.  이것은 나이 든 성인에게 있어서 인지퇴행의 위험을 낮추며 퇴행성 질환을 예방하는 데도 중요한 역할을 할 수 있어요.
 
9] 면역력증진 
 딸기에 풍부한 비타민C는 면역력 증진에 도움을 주어요. 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 피로감 회복에 도움을 주며 면역력 증진에 도움을 주어 겨울철 감기예방에 도움을 주어요
 
 

딸기는 의심할 여지없이 건강에 큰 영향을 미칠 수 있는 능력이 있는 영양가가 풍부한 식품이고 내 몸의 건강상 이점을 모두 얻기 위해서는 생으로 신선한 상태에서 잘 익은 것을 섭취하는 것을 권해요.
싱싱한 딸기로 요리를 하면 보기에도 좋고 맛도 좋아요. 주로 베이커리에서 많이 사용하지요 딸기잼도 인기가 좋아요
 
 
딸기 드레싱을 만들어 샐러드와 함께 상큼한 맛을 느껴 보세요
 

           
            건강하고 질 좋은 딸기를 보면 욕심이 생겨요. 가격보다 크고 싱싱한 것이 보이면 그것부터 선택을 해요
 

 
딸기 크기를 손바닥에 올려 보여 드려요. 이런 딸기는 생으로 기분 좋게 먹어야 제 맛이 나고 포만감도 생겨요
 

 
 
식사 때 샐러드를 하고 드레싱을 망설여지면 딸기 드레싱을 만들어 보세요
손쉽게 만드는 딸기 드레싱 레시피를 알려 드릴게요
 

재료 
딸기 5개, 마요네즈 5g 에리스리톨 2g, 플레인요플레 1 통, 레몬즙 15ml,

 
만들기 
모든 재료를 믹서기에 넣고 휘리릭 갈아 주세요 딸기 입자가 곱게 갈리면  드레싱 완성입니다
 
단맛이 싫으면 에리스리톨을 넣지 않아도 되지요. 설탕 대용으로 건강한 단맛을 내기 위해 에리스리톨을 넣어 주었어요
 
참 쉬운 딸기드레싱 완성 했어요.

 

 샐러드는 배, 단감, 사과, 파프리카, 훈제칠면조 를 담고 딸기드레싱을 먹기직전 뿌려 주었어요
영양은 골고루 챙긴 샐러드와 드레싱 을 만들어 보았어요


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