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요리

00090 한방 들깨 닭백숙 누릉지닭백숙 들깨삼계탕 끓이기

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안녕하세요
내일이 말복이네요
말복이 지나면 좀 기온이 내려가려는지  오늘도 엄청 뜨거운 햇살이 따가워요
이럴 땐  몸 보신 할 보양식 먹어야죠

초복에 끓여서 잘 먹은 누룽지백숙과 들깨 삼계탕을 보여 드릴게요



닭을 다 익힌 후 뚝배기에 옮겨 담고 백숙 국물도 넉넉히 넣어 준 뒤 누룽지를 넣어서 끓이면 구수한 누룽지닭백숙이 되어요

출처 조선일보


닭 특수부위 사진이 있어서 퍼 왔어요 알아두면 내 지식이 되겠지요 닭 요리도 먹고 닭 부위 명칭도 알아두고 일석 이조가 되었으면 더 좋겠어요

견과류들깨삼계탕

아몬드와 호두를 믹서기로 갈고  들깨가루를 함께 섞어서  들깨 삼계탕을 담아내었어요

끝날개와 항문은 모두 잘라 내고 조리를 하여야 닭 누린내와 잡내를 없앨 수 있어요

한약재와 향신 채를 넣어 우린 육수


닭백숙을 만들기 위해 육수를 먼저 만들어 야겠지요
몸 보신 하기 위해 한약재를 함께 우려서 만든 한방육수 을 푹 끓여서 닭을 삶아 주어야겠어요
황기와 대추, 마늘, 감초, 생강, 엄나무, 대파, 양파, 통후추, 생강, 청주를 넉넉한 물에 넣고 40~60분 푹 끓여 주었어요
모든 건더기는 건져내고 맑은 육수를 준비했어요

닭 배 속에 찰밥, 대추, 마늘, 전복슬라이스를 넣어주고 명주실로 다리를 묶어 주었어요

찹쌀 (종이컵) 1컵을 씻어 고두밥을 지어 찹쌀대신 찰밥으로 넣으면  닭 뱃속에 내용물 넣을 때 편하고 잘 익어서 편해요

전복은 한 번에 사서 사용할 만큼씩 냉동해 두었다가 사용하는데 닭백숙에 넣어 보양식을 제대로 해 주었지요




맑은 육수에 닭을 넣고 40분 끓이다 보니 닭 다리와 살이 벌어지네요
닭고기가 잘 익었다는 신호이지요  닭 중간 부분을 찔러보고 핏물이 없으면  한 마리씩 뚝배기로 옮겨 담아 불위에 올려 끓여요




식성에 맞게 들깨삼계탕, 누룽지 삼계탕을 만들 수 있는 과정입니다
한  뚝배기에  누룽지를 넣어 "누룽지 삼계탕"
견과류 갈아서 들깻가루 섞은 것을 붓고 끓이면 "들깨 삼계탕 "
아무것도 섞지 않으면 "삼계탕"
이렇게 한 번에 세 종류 삼계탕을 만들어 식성대로 맛있게 먹었어요



냉동 시켜두었던 슬라이스 한 전복

누룽지는 잡곡 누룽지 보다 백미 누룽지를 사용해 누룽지에 부드러움을 살려 주었어요

여러분도
말복놀이 잘하시고
여름 잘 보내세요



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