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요리

[00016] 씀바귀를 섭취하면 어느 효과가 있을까요? / 귀한식물 씀바귀나물 만드는 방법

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씀바귀는 국화가에 속하는 식물로  어린잎이나 뿌리를 반찬으로 먹는 쓴맛이 나는 봄나물이랍니다
뿌리는 덩굴뿌리로 땅속에서 채취를 하게 되지요
어린잎 보다 뿌리를 식재료로 많이 사용하고 귀하게 가성비 높은 가치가 있어요

이른 봄 대지가 해토될 무렵이면 달래, 냉이, 씀바귀 등을 채취하여 겨우내 모자랐던 비타민을 섭취하는 지혜를 가진 선조들이 마냥 존경스러워요.
봄나물에는 많은 효능이 있는데 그중 하나 씀바귀를 귀하게 여겼지요



씀바귀  영양으로 보면= 식이섬유, 비타민C /A, 미네랄, 칼슘, 칼륨, 마그네슘이  풍부해요


효능으로는  항상 화작용, 혈당관리, 소화개선, 위장건강, 장 튼튼, 면역력강화, 피부건강 개선, 성인병 예방, 콜레스테롤을 억제하고, 유해독소를 해독해준대요

한방에서는 해열, 창폐열, 소종, 폐렴, 간염, 소화불량, 음낭습진, 골절, 종독 등에 치료제로 쓰인다고 문헌에 나와 있어요

씀바귀 참 귀한 식물이고 가끔 먹어야겠다는 생각이 들어요




씀바귀 손질 및 요리하기




한 박스 지인을 통해 구매했어요

씀바귀는 깨끗하고 뿌리가 단단하며 하얀빛을 띠는 것이 싱싱한 것이에요

뿌리 마디 부분이 붉게 변한 것은 채취해서 오래된 것으로 볼 수 있어요

잔뿌리 즉 털처럼 가는 뿌리가 많은 것도 피하는 것이 좋아요









씀바귀를 2~3번  물을 갈아가며 물에 흔들어 씻어 주세요

이물질과 잔털이 모두 떨어져 나가도록 세척하는 것이 좋아요

끓는 물에 소금을 조금 넣고 (물 2리터 소금 2큰술) 씀바귀를 데쳐주세요
끓는 물에 씀바귀를 넣고 1분 정도면 적당하게 잘 익어요

다만 물이 적고 씀바귀가 많이 들어갔을 땐 시간이 다르겠지요
씀바귀가 끓는 물에 많이 들어가면 물의 온도가 떨어져서 다시 끓을 때까지 시간이 필요할 것 같으니 씀바귀 뿌리가 고루 삶아지기가 어렵겠지요
씀바귀를 삶을 양이 많으면 나누어서 삶는 방법도 좋은 방법으로 추천해요







삶은 씀바귀는 찬물에 헹구어 주어요
헹군 씀바귀를 찬물에 30분 정도 담가서 쓴맛을 우려내 줘요








이사진은 씀바귀를 데쳐서 첫 번째 담근 물이에요
노란빛이 나는 건 정상이지요
위 사진은 헹구어 담가 둔 것이고요







채반에 건져 물기가 빠지면  먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼팩에 넣어 냉동보관하면  필요할 때  먹을 수 있어요
한 끼 무칠 양으로 소분해서 냉동실보관하면 1개월은 거뜬하지요






씀바귀나물 무침하기

1️⃣씀바귀를 손질한다
깨끗이 세척한다
끓는 물에 소금 넣고 1분 데친다
데친 씀바귀를 찬물에 씻어 열을 식힌다
2️⃣삶은 씀바귀를 먹기 좋은 크기로 자른다
3️⃣씀바귀 무칠 양념을 만든다

   양념재료

삶은 씀바귀 200g

고추장 1큰술, 참치액 1큰술,  설탕 0.5 큰술
식초 1큰술, 실파 1~2대, 깨소금 1작은술, 참기름

4️⃣양념을 섞어 씀바귀를 훌훌 털듯이 양념을 골고루  묻히고,
  양념이 배어 들도록 조물조물 주물러 무치면 새콤달콤한 씀바귀 무침이 완성이다

양념은 식성에 따라 가감하세요
위 양념은 우리 집 기호에 맞는 양념 양입니다
미나리가 있으시면 1~2줄기 넣으면 상큼한 맛을 즐길 수 있으실 겁니다




건강에 좋은 씀바귀 맛있게 해 보세요

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