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요리

[00014] 철분, 무기질,칼슘, 베타카로틴이 풍부한 들깻잎으로 우리 뼈를 튼튼하게 / 맛있는 들깻잎찜 만들어 볼까요

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들깨는 열매로 기름을 짜서 식용으로 사용하며 오메가- 3가 풍부한 오일로 향도 좋은 조미료에 들어가지요
들깻잎은 우리나라에서만 섭취를 한대요
우리나라 대표 쌈 채소이기도 하고 허브채소로 잡내를 잡아주는 역할을 톡톡히 해 낸다고 봅니다
우리가 섭취하는 깻잎은 들깻잎이고요
참기름을 짜는 참깨 잎은 먹었다고 하는 분들  못 봤어요
들깻잎을 향긋한 향에 매료되어 쌈으로 먹고
김치로 먹고 찜으로 해서 먹지요
깻잎이 영양성분이 우리 몸에 아주 많은 효능이 있어서
검색 기억에 의존해 기록해 보았어요



깻잎의 효능

깻잎에는 식이섬유 성분이 풍부하여 장운동을 촉진하게 되어 변비예방에 도움을 받을 수 있고 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주어 성인병 예방에 도움을 받을 수 있어요


깻잎에는 비타민A와 C성분이 풍부해 피로해소, 피부노화방지, 피부미백, 피부탄력, 피부주름을 개선시키는 효능을 가지고 있으며 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨 등에 좋은 효과가 있다고 해요



독특한 향을 내게 되는 페릴케톤 성분은 세균 증식을 억제하며 방부제 역할을 통해서 식중독 예방을
해주고 있어요




눈건강

눈 건강에 대해서도 루테인이 풍부해서 눈의 망막을 구성하는 성분으로 눈 건강에 도움을 주고요
자외선 차단에 도움을 주며 시력 저하 등을 돕기 때문에 전반적으로 눈 건강에 필수라 고할 수 있어요



뼈건강 및 골다공증 예방

깻잎 속에 뼈를 튼튼하게 해주는  칼슘 성분이  많은 양을 함유하고 있고.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 줘 골다공증 예방을 하지요
나이가 많은 분들이  뼈의 강도가 약해지는데
뼈를  관리하고자 할 때 도움을 주는 깻잎을 먹으므로 칼슘이 풍부하여 도움을 받을 수 있지요


면역력 강화


깻잎에 식물성 색소 종류인 플라보노이드, 루테이올린 성분이 있어 염증 완화 및 콧물 기침의 증상을 완화시켜 감기예방 및 면역력 증진에 도움을 주지요


항암 효과 깻잎 효능에 대표적인 것 중 하나로 항암효과가 있고 이는 천연 항암제라고 불리는 사람이 많고 그 이후로는 베타카로틴 폴리페놀 성분이 풍부해서 깻잎의 항암효과를 적용하는 만큼  대장암 위암 등에 좋다고 해요

비타민C와 베타카로틴 성분들은 신진대사 촉진에 도움이 되어 면역력강화에 도움을 주는 장점이 있지요

비타민이 풍부하게 들어있는 깻잎을 섭취하면 말초혈관을 강화시켜 신경통을 예방 개선을 해 줘요



빈혈예방


깻잎에 함유된 철분의 함유량은 빈혈 예방과 성장 발달에 도움을 주는 효과가 있다고 하지요
깻잎의  경우 철분 엽산 등의 다양한 성분들이 풍부한데 헤모글로빈 및 적혈구 생성에 대해 도움을 주는 장점이 있기 때문에 빈혈 예방에 좋아요.


이처럼 깻잎 효능은 다양하고 우리 몸에 이로운 점이 많더라도 부작용에 대한 부분도 주의하면
깻잎이 대체적으로 안전한 식품이기 때문에 큰 걱정은 없다.


깻잎 과다 섭취 부작용

깻잎의 경우 칼륨 성분이 많아 칼륨 배출이 떨어지는 신장질환이 있는 경우에는 과다 복용하지 않은 것이 좋아요
적당한 섭취는 건강에 도움을 주지요
깻잎 1장이 1g도 안 되니 5장 정도는 안전하지 않을까 하는 저의 의견이지요

매 끼니마다  과다섭취는 건강한 사람에게도 부작용이 생길 수 있다고 봅니다
뭐든 적당하게 오래도록 섭취하여 건강에 도움이 되었으면 하는 바람이지요



깻잎은 특유의 향이 진하고  향긋한 맛으로 누군가에겐 입맛을 개운하게 해 준다고 하는 우리나라 대표 허브 채소지요
고기나 회를 먹을 때도 입맛을 돋아주는 쌈 채소로 빠지면 서운 할 정도 지요

세계적으로 본다면 깻잎을 먹는 곳은 우리나라뿐이라고 하더라고요
깻잎은 영양성분이 풍부하기에 우리네 식탁에서 식품을 떠나 명약이라고 불리기도 해요
깻잎의 효능을 찾아보며 깻잎은 명약이기도 하고 만병통치 보조식품이라고 하고 싶어요
깻잎 효능도 맛도 좋은 건강식품으로 추천하고 싶어요

들깻잎 영양성분을 알아볼게요
깻잎 100g 기준

무기질
칼륨 421mg, 칼슘 296mg 마그네슘 151mg 인 83mg 철분 1.91mg

비타민
비타민A 630mg, 베타카로틴 7.565mg, 비타민K 786mg

깻잎은 1장에 1g이 잘 안 되는 것이 많아요

영양성분은 연구하신 분에 따라 조금씩 차이가 있으며
그저 참고만 하시길 바라지요
블로그는 블로그 일뿐 이해하며 참고하시고 조금이라도 도움이 되시길 바라요



 
조리하기


깻잎 세척하는 방법

깻잎 세척은 뒷면을 잘 보고 세척하여야 하지요
깻잎 뒷면은 흙이나 모래가 붙기 쉬운 잔털이 있으며  벌레알이 가끔 있기도 해요
세척할 때 조금만 신경을 쓰면 깨끗이 씻을 수 있어요


넉넉한 물에 깻잎을 담그고  수돗물을 살짝 틀어놓고 한두 장씩 집어서 뒷면을 살펴보며 세척해 줘요
쌈으로 먹거나 찜, 김치를 할 것은 살살 다루어 상처가 나지 않게 세척하여 체에 밭쳐 물기를 빼줘요



깻잎이 깨끗이 씻어졌어요
겨울철에도 깻잎은 구매가 가능하지요
장마철보다 가격도 저렴해서 크게 부담이 되지 않아요
1kg 한 박스 구매해서 쌈으로 먹고 깻잎김치하고, 깻잎찜도 하고, 삶아서 나물도 하고
해물찜이나 순대볶음 등에 첨가하면 향긋한 깻잎덕을 넉넉히 보기도 해요





깻잎찜에 올릴 고명도 좀 준비했어요
양파, 당근, 부추, 볶은 멸치를 준비해 두고요
홍고추 어슷 썰어 올려주면 시각적으로 효과가 있어요

표고버섯 있으면 얇게 썰어 넣어도 좋아요


깻잎을 3~5장씩 돌려 담고 고명을 올려줘요
다시 깻잎 돌리고  고명을 고루 펴 줘요



물과 소주, 간장, 굴소스, 고춧가루를 섞어 양념물을
깻잎 위에 고루 부어 주어요

양념 : 물 2큰술, 소주 1큰술, 심영순맛간장 1큰술, 심영순굴소스 1큰술, 고춧가루 반 큰 술,


뚜껑을 덮고 부르르 끓여 주세요
눈으로 봐서 깻잎이 열을 받은 것이 보이면
들기름 1숟가락 넣어주고요
양파가 익은 것 같으면 불을 끄세요



먹는 사람에 따라 바싹 조린 것을 좋아하기도 하고 살짝 찜을 한 것을 좋아하기도 해요
기호에 따라서 조려주는 시간은 가감하세요

찜기에 넣어 쪄 서 먹기도 하는 깻잎찜 기호에 따라 조리하시면 몸에 좋은 깻잎을 맛있게 드실 수 있어요



영상을 보시면 깻잎 찜하는 과정을 보실 수 있어요
가끔은 설명보다 영상이 더 쉬워요




깻잎찜을 담아 보았어요
여러분도 영양 많은 깻잎 많이 드세요




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