
안녕하세요

바질 마르게리타피자



이탈리아 제노바 지방에서 유명한 바질소스
바질소스는 샐러드, 파스타, 샌드위치에 곁들이면 좋아요
바질 페스토 만들기
잣 마늘 파마산치즈 올리브오일 소금을 휘리릭 갈아주면 후다닥 만들 수 있는 소스입니다
재료
바질 20g, 마늘 2알 잣 10g 파마산 가루치즈 20g 올리브오일 30g +@ 소금 한 꼬집
재료는 바질이 많으면 다른 재료 양을 늘리면 됩니다
바질 손질하기
바질은 줄기는 떼어내고 잎만 사용해요
세척할 때 물 200ml에 식초 15ml 풀어서 5분 정도 담가 두었다 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼 주세요
수분이 없이 바질 소스를 만들게 되므로 수분 제거는 필수 지요
수분이 있으면 변질될 수 있으니 수분 제거 잘해 주세요

잣과 바질은 향이 잘 어울린다
잣 대신 캐슈너트이나 아몬드, 호두를 넣기도 하는데 향은 잣이 제일 좋다
잣 준비하기
잣은 껍질을 벗겨내고 은은한 불에서 볶아 주세요
노릇하게 볶되 태우지는 마세요
노릇하게 볶은 잣은 더 고소해요
파마산 치즈는 질 좋은 것으로 해 주어야 풍미가 더 좋아요
빠르미지아노, 레지아노, 그라나버터노 등이 좋은 치즈가 맛있는 풍미를 만들 수 있다

완성하기
핸드 브랜더로 갈아주고 살짝 입자가 남아있게 갈아주면 더 향긋하고 맛있는 페스토를 즐길 수 있다
보관은 열탕 소독한 용기에 담아주고 위에 올리브오일을 넉넉히 채워 주면 바질페소토 완성입니다
꿀팁 : 올리브 오일로 덮어주면 바질페스토 갈변을 늦출 수 있어요

종자를 뿌려서 커 가고 있는 바질입니다
햇볕과 수분이 충분한 5월에부터 잘 자랍니다
사진 속 바질은 3주 된 것인데 그늘에 있는 것은 성장이 느리네요



5월에 새싹이 나서 6월 하순 꽃이 피였어요 바질꽃 함께 보세요


바질 페스토를 이용하여
바질 쉬림프 크림 파스타
새우 크림 파스타에 바질을 넣어 향을 더한 크림 파스타
바질소스피자
와인안주로 바질소스와 크래커를 곁들여도 좋아요
샌드위치 또 바게트 빵에 발라먹어도 잘 어울려요
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