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요리

[00068] 애호박 건새우 볶음 만들기 / 건새우 손질 방법 / 호박나물 맛있게 만들기

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안녕하세요


초록초록 애호박을 보면 애호박요리를 하고 싶어 져요
애호박 전도 맛있고요 애호박나물도 좋아요
애호박의 천연단맛을 선호하는 식성은 천연단맛이 나는 식재료를 잘 먹는 편인데 그중에서 양파, 당근, 양배추, 애호박, 고구마 등을 식재료로 많이 사용하는데요 오늘은 애호박하나에 3000원씩 사 왔어요
애호박나물도 하고, 된장국도 끓이고, 라따뚜이도 해 먹으려고요



애호박나물을 할 때는 새우젓으로 간을 하는데  새우젓 대신 건새우를 넣어서 애호박나물을 하여 보았어요

준비하기
🥒애호박을 씻어서 반으로 갈라 반달모양으로  0.7~0.8cm 두께로 썰어 줍니다
🥒애호박 1개에 소금 1큰술 물 2큰술 을 뿌려서 절여 줍니다
🥒10분쯤 지나 뒤적여 주세요. 위아래가 고루 절여주세요 30분 정도 절이면 애호박이 잘 휘어지면 다 절여진 거랍니다.
🥒건새우는 머리가 있으면 떼어내고 다리도 뜯어내고 꼬리도 떼어 낸 다음 굵은 채에 흔들어  부스러기를 털어 줍니다
🥒(절미 건새우를 준비하셨다면 꼬리와 다리만 손질하면 됩니다 꼬리에 손가락 찌르지 않게 조심하시고요)

조리하기

1️⃣절인 애호박을  찬물에 가볍게 헹구고  체에 밭쳐 물기가 빠지게 해 주세요
2️⃣프라이팬에 기름을 두르고 건새우를 가볍게 볶아주세요
건새우는 불에 잘 타기 때문에 약한 불에서 기름이 코팅될 정도만 볶아주세요
3️⃣ 새우를 볶은 팬에 새우를 옆으로 밀고 한 옆에서 양념을 만들어 볼게요
백간장 1큰술, 마늘즙 1큰술, 다진대파 1큰술, 굴소스 1작은술, 물엿 1큰술을 섞어 주세요

[멸치액젓이나 참치액, 백간장등 취향에 맞는것으로 간을 만드세요
마늘도 다진 마늘보다 마늘즙을 사용했고요 대파도 곱게 다져서 넣었어요]


4️⃣ 양념에 새우와 호박을 강한 불에서 빨리 볶아주세요
5️⃣ 애호박이 열을 받으면 불을 끄고 넓은 곳에 펴서 열을 식혀 주세요

애호박은 파랗게 볶아놓아야 먹음직스러워요
6️⃣애호박이 식으면 그릇에 담아내면 됩니다
깔끔해 보이고 싶어서 통깨는 뿌리지 않았어요
가끔은 깔끔한 플레이팅이 예쁘기도 해요


백 도자기는  음식을 정갈하게 보이게 해 주어서 백자기를 자주 사용하는 그릇입니다

음식을 맛나게 잘하는 것도 중요하지만 잘 담아내는 것도 중요하다고 합니다
우리 속담에 보기 좋은 떡이 맛도 있다고 하지요
잘 담아내는 음식은 정성스러운 마음까지 전해 준다고 생각해요


감사합니다

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