본문 바로가기

요리

🥕 [00065] 당근이 이렇게 좋아요 / 당근 라페 레시피

728x90
반응형


안녕하세요
3월을 맞이하여 좋은 계획은 갖고 계신지 궁금해요
나의 봄날은  요리하는 블로거 운영을 잘해보려고 해요
건강하게 살 수 있는 풍요로운 삶을 위해  건강식 음식을 여러분들께 보여드리려고 합니다



우리는 오염되어 가는 환경을 보며 걱정을 많이 하고 있어요
환경보호를 위해 환경단체가 환경 되살리기, 오염되는 지구를 오염물질에서 지구를 지키기 등 마노은 노력들을 하고 있어요. 무심히 버리는 쓰레기들과 플라스틱 화학물질들을 줄이며 환경오염을 줄여 주어야 하겠지요
우리는 우리를 아프게 만드는 환경에서 살지 않도록 노력해야 한다고 보고 있어요. 그러면서 그 속에서 살아가고 있어요



우리는 수많은 해로운 것들로부터 우리 몸을 잘 지켜내도록 식품으로 몸을 보호해 주어야겠어요
당근이 우리 몸에 미치는 영향과 영양을 추려 보았어요
식품으로 우리 몸이 질병에 시달리지 않게 작은 도움이라도 받아 보아야겠어요


면역력은 건강의 기본입니다




당근에 풍부하게 들어있는 베타-카로틴이
신체의 면역력을 높여주어요
당근에는 카로티노이드라고 불리는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
면역력을 높여주고  각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 주어요

치아와 골격을 튼튼하게 해주는 당근

당근에 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고
비타민A는 치아나 골격을 만들어
우리 몸의 건강하게 유지시켜 주어요

또 입안에  박테리아들의 활동을 약하게 하여 충치를 예방하여  준다고 하네요
.
섬유질이 풍부한 당근을 꼭꼭 씹어먹으면  잇몸에 남아있는 플라크와 음식 조각들을 제거해 주는 역할을 해주고 구강건강을 도와주어요
치아는 오복 중의 하나이지요
나이가 들면서 치아의 중요성은 아무리 강조해도 부족함이 없지요

당근 자주 섭취하여 치아를 튼튼하게 관리하면 좋을 것 같아요

피부건강 과 간을 보호해 주어요

당근에는 베타카로틴이 풍부해 독성으로부터 간을 보호하는 효능도 있어요
피부질환이나 여드름 습진이 자주 생기는 분들  당근을 자주 섭취하여 예방하는 것도 좋겠지요

베타카로틴은 상처를 아물게 하는 효능이 있어요.
또한 항산화 성분은 소염작용이 있어서 다양한 피부 트러블에 효과적으로 대처하고 자외선으로 인한 손상을 막아 주는 역할을 해 줘요

당근 섭취가 부담스러운 분들은
당근즙으로 건강을 챙기는 것도 좋아요

🥕혈관을 튼튼하게 뇌세포를 건강하게


항산화 성분의 대표적인 역할 중의 하나가 노화를 늦춰주며 뇌세포를 보호해 준데요.
우리 뇌세포는 나이가 들어감에 따라 기능을 잃고 치매나 알츠하이머 같은 노화성 뇌질환이 생기기도 하는데요
항산화 성분이 이런 노화에 대응하여 세포를 보호해 준다고 하네요.
당근을 꾸준히 먹으면 뇌졸중 발병 위험도가 현저하게 낮아진 것을 보여주는 연구도 하였데요.
하버드대학교 연구팀이 8년간 9만 명의 여성 간호사를 대상으로 진행했는데 간호사들이 1주일에 5번 이상 당근을 먹은 이들과 그렇지 않은 이들에 비해 뇌졸중 발병 위험도가 ⅔ 나 줄었다는 연구 결과가 있어요.
중풍이라고 하는  뇌졸중은 모두 피하고 싶은 질병이지요 당근을 먹으면 내 몸을 지킬 수 있으니 당근과 친해져야겠어요

체중 감량에 좋습니다
당근은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해요
칼로리는 적게 섭취하지만 포만감을 주어 배고픔을 덜 느끼게 하여 불필요한 간식이나 식사량을 줄일 수 있게 되어서 당근을 적절하게 이용하면 체중 감량에 도움이 될 거 같아요

⁠눈건강에 이로운 당근

당근에는 이루테인과 비타민a A가 아주 풍부해서 눈건강에 좋아요
비타민A가 부족하면 시력저하 안구건조증 야맹증과 같은 시력 관련 질환이 가장 크게 발생한다고 봅니다.
우리 몸에 비타민A가 부족하면 야간 시력이 현저하게 낮아지는데 비타민A 섭취로 낮아진 시력을 회복할 수 있습니다
당근에 100g 들어있는 비타민A의  양은 하루 권장 섭취량 93%에 해당합니다 또 당근에 들어있는 항산화 성분인 카로티노이드는 노화에 대응합니다 노화로 인한 시력저하를  개선하는 데 도움이 됩니다

⁠돌연변이세포를 억제해 줘요

당근에 풍부하게 들어있는 항산화 성분인 카로티노이드는 암에 대응하는 효능이 있어요.
항산화 성분이 우리 몸에서 하는 일은 주로 활성산소의 작용을 막는 역할을 해 주어요.
활성산소는 세포의 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는 데 항산화 성분이 그 작용을 막는 역할을 해 주어요

당근에 들어있는 카로티노이드가 이런 항산화 성분입니다

비만을 예방하고 심혈관에 좋은 영향을 주는 당근

당근은 여러 가지 방법으로 심혈관 질환을 도와주지요.
당근에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정시키고,
칼륨이 혈관에 긴장을 풀어서 혈류를 좋게 해 줘요.
당근에 풍부하게 들어있는 섬유질도 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해 주어요.

LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 대표적인 위험요인 중의 하나이지요
그리고 혈류가 좋지 않으면 고혈압을 일으킵니다 당근이 이 둘을 완화하는 역할을 해주어요.

글리세믹(GI) 지수가 낮아요.
글리세믹(glycemic) 지수는 음식 얼마나 빨리 혈당을 높이는지를 나타내는 지수인데요.
글리세믹(glycemic) 지수가 높은 음식은 비만이 되기 쉽고 당뇨병이나 심혈관 질환을 일으키기 쉬워요.
당근은 글리세믹(glycemic) 지수가 낮습니다.
비만 당뇨병 심혈관 질환에 도움을 주는 당근을 적당히 섭취하여 건강을 지켜 주어야겠어요.


그 외에도  성장과 발달을 도우며 면역력을 높여 주어요.
당근에는 우리 몸에서 지방과 단백질의 대사를 돕는 비타민B의 일종인 비오틴이 들어있고 혈액응고와 뼈 건강에 중요한 비타민 K1이 들어 있어요.
게다가 당근에는 혈압조절에 관여하는 칼륨이 풍부하게 들어 있어요





당근 라페 만들기

당근 1개
올리브오일  2  큰술
홀그레인머스터드소스  1  큰술
레몬식초  1  큰술
꿀 1  큰술
소금 반  큰술

1️⃣ 당근을 세척해서 껍질을 벗기고 곱게 채를 썰어주세요
(당근 껍질째 조리해도 무방해요) 소금을 넣어 절여주세요
2️⃣절인 당근을 꼭 짜주세요, 올리브오일과 머스터드소스와 꿀 레몬식초를 넣어 버무려 주세요.
3️⃣ 당근라페 완성 💕

당근을 곱게 다져서 당근라페를 해도 되어요
라페는 잘게 자른다는 뜻이라고 합니다

당근라페에 플레인 요플레를  소스로 사용하면 부드러운 샐러드처럼 즐길 수 있어요

감사합니다


728x90
반응형