
안녕하세요
보름나물을 준비하다 보니 고사리나물을 하게 되었어요
마른 고사리를 삶아서 조리하는 과정을 담아 보았어요

마른 고사리 입니다
건고사리라고 불리기도 해지요

고사리 손질 및 삶기
건 고사리를 온수에 담가 고사리 물이 우러나도록 담가두세요
고사리가 불으면서 우러난 물은 따라버리세요
두세 번 헹구어 주면 사진과 같은 고사리가 되어요
고사리가 잠길 만큼 물을 붓고 끓여주세요
고사리를 손으로 만져서 부드러우면 불을 끄고 30분 정도 그대로 두세요
혹 뭉그러지도록 삶으셨다면 빨리 참물에 헹구어 주세요
간혹 수입산 고사리를 국산으로 속아서 사면 그렇다고 하는데
삶으면서 고사리 상태를 확인하시는 것이 중요하긴 해요
고사리를 삶고 나서 줄기 끝을 만지면 단단한 것이 있을 겁니다. 제거해 주시면 되고요
질긴 부분은 그냥 해 놓으면 입안에서 맴돌아 뱉어내게 되거던요

고사리나물 양념을 담아 보았어요
양념재료
사골육수, 대파, 마늘, 국간장. 양조간장, 들깻가루, 통깨, 들기름, 설탕




고사리나물 볶기
1️⃣고사리를 팬에 넣고 들기름으로 버무려 주세요
2️⃣파, 마늘, 간장 설탕을 모두 넣어주고 조물조물 주물러 간이 배이게 볶아 주세요
3️⃣사골육수를 붓고 뚜껑을 닫아 3분만 끓여 주세요
4️⃣사골육수가 졸아들면 들깻가루를 넣어 골고루 뒤적여 주세요
5️⃣ 사골육수가 모두 졸아들면 불을 끄고 그릇에 담아 주세요 통깨를 뿌려 주시면 완성입니다
사골육수로 고사리나물을 볶아놓으면 고사리 나물이 부드럽고 깊은 맛을 음미할 수 있어요
들깨가루와 사골육수가 들어간 고급 고사리나물로 영양 균형도 손색이 없어요
보름나물 만들어 맛있게 드시고 남으면 육개장 끓여 드세요

감사합니다
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