요리

00084 돼지갈비 김치찜 만들기 간단한 레시피 돼지갈비김치말이찜 중복 보양식으로 추천 해요

나의봄날 2024. 7. 24. 17:02
728x90
반응형

안녕하세요  나의 봄날입니다
내일이 중복이네요

초복엔 삼계탕을 먹었어요 여러분도 삼계탕 드셨는지요

여름보양식으로 돼지고기도 좋은 보양식이 될 수 있어요

돼지갈비를 김치에 말아 돼지갈비 김치찜을 만들었어요

함께 드시고 건강한 여름 보내세요

딸 내 집에 보냈더니 잘 먹었다고 사진을 보내왔어요 김치색을 살려 먹음직스럽게 보여요


김치돼지갈비찜
돼지갈비 김치말이찜
보양식 돼지갈비요리
돼지갈비김치찜

우리 집에서 담아 놓은 컬러
딸이 찍은 사진과 차이가 많이 나네요
사진 찍는 연습 많이 해야겠네요

돼지갈비입니다
선홍색이 선명한 신선도 좋은 돼지갈비 2kg 구매했어요

찬물에서 2시간 핏물을 빼서 끓는 물에 넣어  삶았어요



돼지갈비에 뼈가 보이면 끓는 물에서 꺼내 찬물에서 열을 식혀 주세요
열이 식은 갈비를 뼈 중심으로 한 토막으로 잘라 줍니다


고기양념을 만들어 손질된 갈비를 버무려 줍니다



고기에 양념이 잘 배이도록 골고루 버무려 주어요


양념한 갈비를 김치에 말아 줍니다


돌돌 말아 잎 이 넓은 곳에서 감싸 줍니다


냄비 바닥에 갈비와 김치를 깔고 김치말이를 돌려 담아 주세요

김치국물과 다시마 국물을 섞어서 자작하게 부어 주고 은근하게 익혀 주세요

냄비 조리 시 40~50분 익혀 주었어요


https://naver.me/59vb5Fe9

딸부잣집

돼지갈비 김치찜 예쁘게 만들어 선물도 하고 상차림에서도 솜씨자랑 하세요

tv.naver.com


돼지갈비 김치말이찜 만들기

재료
돼지갈비 2kg
포기김치 반포기

고기양념

굴소스 1큰술
진간장 1큰술
매실청 반 큰 술
후춧가루 조금
다진 파 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술

육수 만들기  
다시마육수 2컵
김칫국물 1컵

조리하기
1) 돼지갈비를 2시간 핏물을 빼 주세요
2) 끓는 물에 돼지갈비를 삶아주세요
    갈비뼈가 밖으로 보이면 불을 끄고 찬물에서 이물질을 씻어주고 열을 식혀 주세요
3) 양념장을 만들어 두고 갈비는 한 토막씩 잘라서 양념을 해 주세요
4) 김치에 돌돌 말아주세요
5) 냄비바닥에 갈비와 김치를 깔고 김치말이한 갈비를 돌려 담아 주세요
6) 육수를 자작하게 부어 주시고 뚜껑을 닫고 40분에서 50분 은근히 끓여주면  완성됩니다

중족 더위도 잘 이기시고 수분섭취도 충분히 하세요

감사합니다


728x90
반응형