요리

00078 똑 쏘는 국물이 일품인 돌나물 물김치에 냉면을 말으면 냉면 전문점 보다 더 맛있어요. 비빔국수 비법 양념, 냉면사리 손질방법

나의봄날 2024. 6. 18. 10:01
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우리 집은 냉면을 좋아하는데  전문점을 찾기보다 집에서 만들어 먹어요
시원한 동치미 국물이나 돌나물 물김치로 냉면 면발을 삶아서 편안하게 만들어먹고 있어요

살얼음으로 얼린 돌나물 물김치 국물을 삶은 냉면사리 주변으로 부어 주었어요
플래이팅을 위해 돌나물도 올려 주었어요. 냉면에 부족한 단백질을 위해 간장구이 고기도 몇 조각 올려서 영양의 균형을 맞추어 봤어요
우리 집은 전문점방문을 하기보다 집에서 냉면을 더 즐기는 것 같아요
물냉면도 좋아하고 비빔냉면도 선호해서 야채 듬뿍 넣어서 비빔양념에 쓱쓱 비벼 먹는 재미도 있어요
양념장 만들기는  계속 따라가시면 있어요
양념은 미리 만들어 냉장보관 하면 냉면 사리만 준비하면 언제든 맛있게 즐길 수 있어요


                                                            1일 지난 물김치와 3주 지난 물김치

비빔냉면의 사리는 칡냉면과 일반 냉면 사리 함께 담아서 두 가지 맛을 함께 볼 수 있게 하였어요

비빔양념장은 비빔국수비빔냉면  물회무침등에 사용하면 좋았어요
양념장 재료
사과 반 개 껍질 벗겨 즙을 낸다. (갈아 만든 사과 음료 있으면 사용하면 된다 50ml을 사용하면 적당하다)
오이 반 개 껍질재 즙을 낸다
양파 3/1 즙을 낸다. (도구를 사용할 때는 함께 넣어 즙을 내도 된다)
마늘 3알 곱게 다지거나 간 마늘 1큰술을 사용한다
태양초고추장을 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매운 고춧가루 1작은술, 고추냉이분말 1작은술 (연겨자 1작은술로 대체가능),
모든 재료를 섞어서 간을 맞추고 마지막으로 식초를 넣는다 식초는 3큰술을 넣어 보고 신맛을 조절하는 것을 권한다

비빔국수나 냉면을 비벼 먹을 때 식초와 설탕은 가감하는 것이 상큼함을 맛볼 수 있어서 설탕양을 적게 잡았어요
단맛을 좋아하시는 분들은 입맛에 맛게 1큰술 더 넣어 보세요,

냉면 재료
냉면사리 2인분
빨강파프리카, 오이, 간장구이 고기 200g, 상추,
돌나물 물김치, 비빔양념장

냉면 삶기와 면발 손질하기
냉면 사리를 삶으려면 밀착되어 있는 면발을 잘 떨어지게 삶는 것이 관건이지요
여러 번 실행착오 끝에 성공한 두 가지 방법을 소개할게요


첫 번째  1인분씩 소분해서 냉동시킨다. (냉면사리 1개 삶는데 물을 1.5리터 정도 넉넉히 끓여  얼어있는 냉면이 들어가도 물의 온도가 많이 내려가지 않게 해 주면 냉면발이 녹으면서 조금만 휘저어 주면 잘 풀린다.) 끓는 물에 얼어 있는 냉면사리를 그대로 넣는다. 젓가락으로 저어주면 모두 풀린다.
두 번째   삶을 냉면발을 찬물에 담가 손으로 비벼가며 다 떨어질 때까지 뜯어낸다. 마른 상태에서 뜯어 내는 것보다 찬물에 담가하는 손질법이 더 수월 했다 면발을 먼저 손질한 것은 2~3인분을 한꺼번에 삶아도 수월 하므로 내가 좋은 방법으로 하면 된다 또 얼린 냉면을 찬물에서 비비면 녹으면서 더 잘 떨어지므로 이 방법으로 면발을 뜯는 수고를 덜 수도 있다

30초에서 50초 정도면 냉면을 건져 찬물에서 씻어준다
여러 번 헹구어 맑은 물이 나오게 헹구어 사리를 만들어 그릇에 담아낸다

30초 삶으면 꼬들꼬들한 면발을 즐길 수 있고, 50초 정도 삶으면 부드러운 면발을 즐길 수 있다



양념은 만들어 숙성이 되면 더 맛있어져요
녹황색 채소도 많이 먹어야 할 때도  돌나물 물김치가 좋아요
다음 포스팅에는 돌나물 물김치 담그는 방법으로 찾아올게요

더운 여름 건강 잘 챙기시고 신나는 일 많이 생기셨으면 좋겠어요

감사합니다

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