요리

[00062] 새우완자만들기, 새우 내장 손질하기, 이 새우완자 먹어보면 또 만들어 먹게 됩니다

나의봄날 2024. 2. 24. 21:05
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안녕하세요
보름명절은 잘 지내고 계시지요?
지방마다 조금씩 차이나는 보름음식  잘 드셨나요?
삶에서 먹을 것이 없이 살아간다면 상상은 안 되지만 재미가 없었을 것 같아요
미래에는 알약 한 개로 살아갈 수 있다고 하던 이야기를 들은 적이 있는데요
여러분도 들어 보셨나요.  먹거리가 많은 지금도 각종 영양제 기능성식품들이 생산되고 있어요
그래도 입맛은 포기 못해요
맛있는 음식은 삶을 윤택하게 해 주기도 하지요

식구를 위한 요리를 할 때 행복하고 먹을 때도  행복해요


새우내장 제거 작업

새우는 손질된 것으로  구매를 했어요
꼬리만 떼어내면 손질이 다된 것 같은데  내장은 빼 주어야 하고요

새우를 다지다 보면 검은 줄이 나와요 이것이 새우내장입니다. 작아도 제거를 해 주세요. 예민한 사람 중 속이 메스꺼움이 생길 수 있다고 합니다.
번거로워도 꼭 제거하고 요리를 하세요



새우전 재료

새우살 다진 거, 팽이버섯 잘게 자른 것,
부추 5줄기, 깻잎 5장, 파프리카 각 20g씩
습식 쌀가루 3큰술, 부침가루 5큰술, 달걀 3개, 대게백간장 1큰술  (맛소금대체가능), 깨소금 1큰술,  참기름 1큰술
맛술 1큰술, 후춧가루 약간

물 없이 이렇게 반죽이 됩니다

엄지와 검지사이로 눌러서 나오는 크기로 한 개씩  만들면 완자크기가 적당 해요 그냥 한 숟가락씩 떠서 부쳐도 되고요
크기는 3~4cm 크기가 적당해요


새우완자 만드는 방법
1️⃣ 준비된 새우는 식초 한 방울 떨군 물에 빠르게 헹구어 주세요
2️⃣ 새우 내장을 제거해 주세요
3️⃣ 모든 재료는 잘게 다져 주세요
4️⃣모든 재료를 혼합하여 반죽을 해주세요 이 반죽에는 물을 넣지 않고 반죽하는 방법입니다.
5️⃣ 숟가락으로 알맞은 크기로 떠서 팬에 올려 모양을 잡아주세요.
6️⃣ 앞뒤를 노릇노릇하게 지져 주세요
7️⃣ 찍어먹을 간장은  간장, 레몬즙, 물 2:1:1 비율로 만들어 주세요


접시에 담은 사진이 없어서 아쉬워요
너무 아쉬워서 육전 사진을 대신 가져왔어요


쌀가루를 조금 넣어주면 전이 쫀득하고 겉이 바삭하게 해 주어요
이렇게 만들면 먹어본 사람은 시판용 새우완자 구입할 때 망설일 겁니다.
맛 보장하는 새우완자 만들어 보세요

감사합니다





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