요리

[00054] 명절요리 한우 갈비찜 , 갈비찜소스 2 종류 레시피 , 생갈비 갈비찜 만드는 방법, 압력솥으로 만드는시간과 냄비로 만드는시간

나의봄날 2024. 2. 15. 16:22
728x90
반응형


안녕하세요




갈비찜 만들기 했어요
명절에는 갈비찜이 빠지면 허전하지요
올해도 어김없이 갈비찜을 만들었어요
빠른 시간에 완성하는 갈비찜은 압력솥에서 조리를 했고요

여유로운 식구를 위해서는 냄비에서 조리를 했어요
양념은 시판용을 사용한 것과  집에 있는 조미료만 사용하여 만든 수제 양념으로 두 가지를 모두 같이 보아주세요

생갈비로 갈비 찜하기

갈비손질하기
갈비는 뼈 위에 붙은 고기에 칼집을 내어 주세요
두꺼운 두께로 갈비 익는 시간이 길면 갈비가 고르게 익지 않아 실패할 수 있으므로 칼집을 내고 기름 막도 떼어주세요
찬물에 담가 핏물을 30분 정도 빼  주세요



생갈비 2kg 칼집 내어 집에 가져가서 해 먹으라고 통에 넣어주기도 했지요.  소갈비양념 500g 1개 포함해서 주었어요



칼집 내어 손질한 갈비를 찬물에 30분 이상 두고 핏물을 빼 주었어요


야채 손질하기
무와 당근은 큼직하게 잘라 모서리를 다듬어 주세요
표고버섯은 큰 것을 4등분으로 자르고 작은 것은  버섯 등에 모양을 내주면 고급스러워요
대추는 돌려 깎아 씨를 빼 주세요. (그냥 해도 무방하지요)



갈비찜 시판용 양념으로 조리하기

갈비 손질과 야채 손질은 위와 같아요
갈비찜에 양념을 얼마나 넣어야 할까요?
백설 소갈비 양념 한 병은 500g이고요
갈비 1.7kg까지 양념할 수 있어요
2kg까지 가능했어요
야채가 적으면 2kg까지도 가능했어요
당근 한 개와 무 5cm 두께 한 토막  표고 3~5개를 넣었는데 간이 잘 맞아요


시판용 양념에  이것을 추가해서  더 맛있게 만들기

양념을 개봉해서 따라내고 양념병으로 가득하게 2번 물을 넣으세요
소주 2잔이면 100ml이며 소주 두 잔을 넣고  또, 갈비에  윤기가 나도록 올리고당이나 물엿을 3~4 숟가락 넣어 주세요
휘휘 저어 주면 양념 만들기 끝
재료
백설소갈비 양념 500g, 물 600ml, 소주 100ml, 물엿 50g
한우 찜갈비 2kg,
조리도구
깊은 냄비




냄비로 만드는 조리방법

압력솥으로 갈비찜 만들기만 해 놓으면 압력솥이 없어요
그래서 집에 압력솥이 없으면 깊은 냄비에서 할 수 있도록 냄비로 만드는 갈비찜도 하였어요

냄비로 만드는 조리방법

손질한 갈비와 야채를 냄비에 넣고 시판용 양념재료를 모두 섞어서 부어 주세요

강불에서 20분 중 약불에서 20분 끓여 주세요
뚜껑은 꼭 덮어 주시고요
30분 뒤 뚜껑 열고 고기 식감을 확인하시고 시간을 조절하시면 됩니다
사진 속 갈비찜은 30분에 확인할 때는  질긴듯하여  10분 더 끓여주었으니  40분을  끓여 준거네요
갈비찜 만들기 시간은 40분 전후로 잡으시면 될 듯하네요

완성될 무렵 양념을 갈비에 끼얹어주어 윤기가 나도록 해 주면 맛깔나게 갈비찜을 완성할 수 있어요

또 고기 양에 따라 불의 세기에 따라 익히는 시간과 양념 양은 다를 수 있다는 걸 모두 아시지요


냄비로 만든 갈비찜  함께 드세요

냄비로 만든 갈비찜 사진도 찍었어요



압력솥 갈비찜 사진도 찍었어요
사진으로는 별 차이 없어요
먹을 때 식감의 차이는 조금 있어요



압력솥으로 갈비찜을 하면  10분 정도 압이 떨어질 때까지 기다려 주어야 하지요
이 시간이 뜸 들이는 시간이라고 보면 될 것 같아요

10분 이상 지난 뒤 뚜껑을 열어서 사진부터 찍었어요
다행히 사진이 잘 나와서 먹음직스러워 보여서 좋아요



압력솥 갈비찜 재료

갈비 2,3kg
무 300g
당근 1 개
표고버섯 5~6개
대추 5개

양념 재료

샘표 양조간장 180ml
물 400ml
소주 100ml
매실청 50ml
설탕 15g
생강 1쪽
마늘 5알
후춧가루 1g
참기름 적당히(2큰술)


있으면 추가해도 좋은  재료 : 수삼
(대용으로 인삼차가루를 넣어주어도 좋아요)


양념재료가 너무 간단하지요
깔끔하고 맛있는 개운한 갈비찜 맛을 경험하실 겁니다


압력솥 갈비찜 조리시작하기
1️⃣ 칼집을 깊숙이 낸 갈비를 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 빼주어  준비된 갈비를 압력솥에 넣어주세요
2️⃣ 분량의 양념을 모두 섞어서 간장, 물, 설탕, 생강, 마늘, 소주, 물엿, 매실청, 참기름, 후추를  설탕이 녹을 때까지 데우거나 저어주세요 저는 살짝 데우다 보니 설탕이 녹았어요 손가락을 넣어도 뜨겁지 않게 데워서 하시는 것을 권해요
3️⃣당근과 무는  좋아하는 크기로 잘라 주세요.  당근과 무의 모서리를 돌려 깎기 하여 주세요. 정갈한  요리가 만들어지고 상에 낼 때도 정성이 들어가  보여요.
모서리 돌려 깎기는 무와 당근이 익으면서 모서리가 흐무러져 떨어지면 갈비찜에 부스러기가 생기고 무와 당근의 모양도 흐무러져 정성이 부족해 보일 수 있어요 열심히 해놓고 모양이 별로면 요리해 놓은 사람이 더 실망해요
대추씨는 씨를 제거해서 사용하면 대추를 먹을 때 편해요. 갈비찜에 단맛을 도와주는 대추는 신경을 안정시켜 주는 한약재 이기도 해요
씨를 발려내지 않아도 무방하지만 씨 제거 해주는 것이 좋아서 항상 씨를 제거한 후에 사용해요
4️⃣ [1️⃣]에  손질된 야채와  양념을 붓고 아래위로 뒤적여 주세요. 양념은 갈비 2kg와 야채가 자작하게 잠길 양이지요,
5️⃣압력솥뚜껑을 닫고 강한 불로 끓여주세요
압력솥 추가 울리기 시작하면서 15분만 끓여주시고 불을 꺼 주세요
불을 끄고 10분간 그대로 두세요
6️⃣ 10분지나 뚜껑을 열고  그릇에 담아내면 완성입니다



집에 있는 양념으로 후딱 만든 갈비양념 참 간단하지요
배를 갈고 양파를 갈고 양념을 복잡하게 하지 않았어요
한우는 고기 질이 좋아서 연육작용을 안 해도 맛있고 부드러워요

갈비찜 맛은 깔끔하고 가벼운 맛으로 갈비는 부드럽게  조리가 되었어요.
고기를 할 때 무를 넣는 것은 무의 성분이 소화를 도와주는 역할을 해요
그러니까 무는 소화작용을 도와주어요
시판용 갈비찜 양념은 깊은 맛을 즐기는 분들이나 양념에 자신 없는 분들, 양념재료가 복잡해서 싫은 분들은 편하게 하는데 큰 도움이 되어요

갈비찜을 할 때 핏물만 잘 빼면 갈비를 데치지 않고 찜을 해도 고기 누린내가 없어요
고기를 고를 땐 신선하고 색이 선명하며 탄력 있는 상태로 갈비에 살이 넉넉히 붙어있는 것이 마블링이 잘되어 있는 것으로 고르세요
꼭 한우가 아니어도 갈비찜용 좋은 것들 많아요, 수입고기도 품질 좋은 것으로 고시시면 좋을 것 같아요

명절음식  준비 하러 마트에 전단지 사진 보고 갔는데 속담이 생각이 나더라고요
"싼 게 비지떡이라고"  바로 전문 정육코너로 가서 구매했어요
명절도 지나고 양력 음력 모두 새해가 되었으니 여러분 새해 복 많이 지으세요 축복으로 돌아올 겁니다


방문해 주셔서 글을 읽어 주시는 모든 분께 항상 감사드립니다
댓글을 남겨주시는 분께는  늦어도 꼭  답방을 해 드릴게요
구독과 댓글은 제게 힘이 됩니다

감사합니다


728x90
반응형