[00044]뚝배기 폭탄계란찜 만들기 / 완전식품 달걀 영양 알아보기 / 유명 음식점 폭탄 계란찜 따라하기

안녕하세요
맛있는 계란찜을 가지고 왔어요
건강한 성인은 하루 한 개 먹으면 단백질이 주성분인 영양을 고루 갖춘 완전식품으로 알려져 있어요.
단백질의 아미노산 조성은 가장 이상적이고요.
흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분이다. 노른자에 있는 비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 들어 있어요.
그러나 달걀은 무기질 중에 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고 비타민 C가 없어요
완벽한 식품이라고 하기에 부족한 것이 있었네요
자주 대하는 달걀 하나의 무게는 얼마나 될까? 궁금해서 찾아봤지요.
같이 보실까요
달걀 1개에 무게는 얼마나 될까요?
표준으로 정해진 무게는?
왕란은 68~60g
대란은 60~52g
중 란은 52~44g
소란은 44g
미만 평균 중량은 48~60g 정도이며, 중량에 따라 소란(43g 이하) , 중 란(44~51g) , 대란(52~59g), 특란(60~67g), 왕란(68g 이상)으로 나뉜다.
달걀 100g당 열량 155kcal
탄수화물1.12g,
지방 10.6g,
단백질 12,6g,
트립토판 0.153g, 트레오닌 0.604g, 아이소류신 0.686g, 류신 1.075g, 라이신 0.904g, 메티오닌 0.392g, 시스틴 0.292g, 페닐알라닌 0.668g, 티로신 0.513g, 발린 0.767g, 아르기닌 0.755g히스티딘 0.298g, 알라닌 0.700g, 아스파르트산 1.264g, 글루탐산 1.644g, 글라이신 0.423g, 프롤린 0.501g, 세린 0.936g,
비타민 함량
비타민A 149 마이크로그램, 티아민(B1) 0.066mg , 리보플래빈 (B2) 0.5mg, 나이아신 0.064mg, 판토텐산 (B5) 1.4mg, 비타민B6 0.121mg, 엽산 (B9) 44 마이크로그램, 비타민 B12 1.11 마이크로그램, 콜린 294mg, 비타민 D 87 IU. 비타민 E 1.03mg, 비타민K 0.3 마이크로그램,
무기질
철분 1.2mg, 마그네슘 10mg, 인 172mg, 칼륨 126mg, 나트륨 124mg, 아연 1.0mg 기타 성분 수분 75g 콜레스테롤 373mg

달걀 영양 /계란 영양
왕란으로 기준을 했네요
대란 1개 칼로리 74Kcal , 지방 4.97g , 탄수화물 0.38g , 단백질 6.29g
삶은 계란
1개 칼로리 77kcal, 지방 5.28g, 탄수화물 0.56g , 단백질 6.26g
계란프라이(지방 없이)
대란 1개 칼로리 73 Kcal, 지방 0.06g, 탄수화물 0.38g, 단백질 6.24g
계란프라이(식용유 넣고)
대란 1개 칼로리 89 kcal, 지방 6.7g, 탄수화물 0.43g, 단백질 6.26g
살짝(반숙) 삶은 계란
대란 1개 칼로리 68 kcal, 지방 4.65g, 탄수화물 0.49g , 단백질 5.51g,
삶은 계란 흰자
대형 1개 칼로리 17 kcal, 지방 00.6g, 탄수화물 0.24g, 단백질 3.58g
스크램블 에그
주이란 2개 칼로리 199 kcal, 지방 15.21g, 탄수화물 1.96g, 단백질 13.01g
구운 계란
대란 1개 칼로리 73kcal, 지방 4.95g, 탄수화물 0.38g, 단백질 6.26g
계란 흰자
대란 1개 칼로리 17 Kcal, 지방 0.05g , 탄수화물 0.24g , 단백질 3.60g
맥반석 구운 계란
1회당 칼로리 62Kcal , 지방 3.79g, 탄수화물 0.34g, 단백질 6.10g

뚝배기 계란 폭탄 찜 만들기
재료 : 달걀 4개, 맛술 20ml, 소금 2g, 물 70ml
1️⃣ 달걀 4개를 깨서 풀어주고 맛술 1 큰술 소금 2g 물 70ml을 넣고 섞어서 체에 내려줘요









2️⃣뚝배기에 참기름(식용유도 무난함)을 고루 발라 주세요. 기름을 발라줘야 계란이 뚝배기에 붙지를 않아요
풀어놓은 계란물을 뚝배기에 붓고 불에 올려서 숟가락으로 저어주어요
계란 물이 몽글몽글 해지면 불을 약 불로 줄여요
3️⃣ 불을 약하게 줄이고 깊은 그릇으로(대접) 뚜껑을 덮어 주세요
약불에서 1~2분 사이 감 (느낌 )으로 기다려요, "되었다" 싶으면 뚜껑을 열어 보세요
폭탄 터지듯 뚝배기 위로 봉긋하게 올라왔어요
4️⃣참기름 몇 방울 떨구고 실파 좀 올려줘요. 통깨는 흑임자로 했어요.
검은깨를 뿌려 멋있게 보이고 싶었어요
푸딩처럼 부드러운 계란찜이 완성되었네요
계란의 비린내를 잡아주기 위해 맛술을 넣어 줬어요
단것을 좋아하시면 설탕 반 숟가락 넣으시면 더욱 감칠맛 나는 계란찜을 만날 수 있어요
완전식품 달걀에 대해 알아보고 푸딜처럼 부드러운 찜 만드는 레시피까지 함께 해 보았어요
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다
