[00039]이런 김밥이 있다구요🤩 잠자리김밥 만들기. 비빔밥맛김밥만들기, 꽃김밥만들기, 솜씨자랑하기
안녕하세요

겨울에 구운 김을 많이 먹게 되는데 수분이 적은 겨울철엔 구워놓은 김이 눅눅해지는 것이 드물어서 그런 것 같아요
그러나 김밥은 어느 때나 인기가 있어요.
언제 먹어도 맛있는 김밥을... 예쁜 김밥 싸는 방법을 보여 드릴게요. 가끔은 색다른 김밥을 생각하시는 분들께 도움이 될 거라고 믿어요
포스팅하는 김밥은 2015년에 만들었어요. 수제초콜릿을 만들어 보니 색이 곱고 인기도 좋았어요. 그때 알게 된 식용색소의 매력을 알게 되었고 패션 김밥을 만들어 보니 보기가 좋았어요

김밥 만들기 재료
식용색소, 고슬고슬한 밥 2 공기, 김밥용 우엉, 김밥용 단무지, 김밥용 김,
고운 소금, 참기름, 식초, 설탕,
비빔밥김밥재료
단무지, 당근채, 시금치, 우엉조림, 볶은 표고버섯, 볶은 고사리 등등 넣고 싶은 거 넣으면 주세요
김밥준비는 이렇게 하세요
1] 밥은 고슬고슬하게 지어 주세요
2] 소금 1작은술, 식초 1큰술, 레몬즙 0.5큰술, 설탕 1큰술을 섞어서 단촛물을 만들어 주세요.
3] 밥을 소분해 주세요 (3큰술씩 4개, 5큰술 1개)
4] 식용색소를 원하는 색으로 준비해 주세요. (색소 한 방울에 물을 섞어가며 원하는 색을 만드세요)
5] 소분한 밥 3큰술 한 곳에 식용색소로 색을 맞추고 단촛물을 2작은술 넣고 비벼주세요. 4종류의 색을 만들어 주세요.
6] 5큰술 밥은 소금 참기름을 넣어서 섞어 펼쳐서 식혀 주세요.


색소의 색이 진한 듯해 보이지만
밥과 섞을 때 한두 방울씩 조절해 가며 넣으세요.
파스텔 톤으로 맞추어 주시면 예쁜 색을 얻을 수 있어요
색이 완성되면 단촛물을 넣고 간을 맞추면 되어요.

밥에 넣어 섞으면서 색을 조절하세요 '취향껏' 하시면 되고요

색소는 아이싱칼라 식용으로
초콜릿 팥앙금공예, 아이스크림. 무지개떡, 등등에 사용을 해요
김밥말기 (싸기)

1] 꽃김밥은 이렇게 만드세요
김을 길게 3 등분해서 밥을 가지런히 넣고,
말아 주면 가는 김밥이 만들어져요.
꽃김밥을 만들 때 6~8개를 만들어 동글게 모아 큰 김으로 말으면
꽃 김밥이 만들어져요
2] 잠자리김밥은 이렇게 만드세요
잠자리 김밥은 잠자리 날개를 먼저 만드세요.
모양은 사진처럼 4개를 만들어요.
단무지는 3개를 모아서 납작하게 싸 주고요
단무지는 잠자리 몸통이 될거랍니다.


김 위에 참기름과 소금으로 간을 맞춘 흰 밥을 얇게 펴 주세요
김밥용 우엉으로 잠자리 눈을 만들 자리를 잡아주세요

우엉을 중심으로 날개로 자리를 잡아 주시고
날개 중앙에 단무지 싸
은 것을 세우고



날개사이에 단무지를 세우면 이렇게 보여요
날개사이에 있는 단무지를 흰밥으로 고정시켜 주세요

흰밥으로 중심을 잡아 주세요.
그리고 밥알이 붙은 쪽에서부터 말아 주세요
영상으로 보여 드려야 하는데 이 김밥을 만들 때는 영상을 생각 못했어요
아쉽기도 하고요, 세월 따라 저도 발전 한 것이지요.😄
김밥은 잘 드는 칼에 물을 묻혀서 빠르게 잘라주세요.
당신은 멋진 잠자리를 만드셨을 겁니다

꽃모양 김밥을 만들고 있어요.
얇게 말은 김밥을 여러 개 모아서 동글게 모양을 잡고
말아 주면 꽃 김밥이 만들어져요
김밥 솜씨 자랑하실 분들 한 번씩 해 보세요

"비빔밥맛김밥"
비빔밥김밥은 단무지를 제외하고, 비빔밥재료로 김밥을 만들었어요.
재료의 특성에 맞게 간장, 참기름, 설탕을 넣어 나물을 볶아서
그 재료를 넣고 김밥을 싸면 비빔밥맛김밥이 되어요

모두 썰어서 모둠으로 담아 보았어요
꽃밭에 잠자리가 놀러 온 듯하네요

꽃모양김밥. 잠자리김밥, 비빔밥맛김밥, 보시기에 아름답지요.
꽃모양과 잠자리모양 김밥의 단점은
단무지 이외에 찬이 없다는 것 것이죠.
샐러드나 피클을 곁들여 주셔야 목메지 않게 먹을 수 있어요

예쁜 잠자리김밥을 만들고
즐기던 젊은 시절이 생각나는 포스팅이었어요.
여러분도 좋은 추억 한 번씩 꺼내 보세요.
행복한 시간 되셨으면 좋겠어요.

