[00028] 궁중음식 감자고추조리개 / 고추감자간장조림 /한우 불고기감으로 감자조림하는 방법

재료손질하기
🌶감자를 껍질을 벗기고 1cm 두께로 자르세요. 감자의 크기는 일정하지 않음으로 대략 2.5 cm 크기로 자르고 모서리는 둥글게 다듬어 찬물에 담가서 전분을 씻어주고 건져서 키친타월이나 면 행주를 이용해 물기를 닦아주세요
🌶꽈리고추는 꼭지를 떼기 전에 세척부터 해 주세요. 유통과정에서 유해한 균들이 생길 수도 있으니 씻어 주세요.
맨손으로 꼭지를 딸 때 남아 있는 농약 잔유물이 나의 귀한 손에 묻을 수도 있겠지요.
위에서 염려하는 것들이 고추꼭지를 따는 과정에서 생긴 구멍으로 들어갈 수 있으므로 꼭 세척한 후에 꼭지를 제거해 주세요
꼭 세척부터 하실 것을 강추합니다.
🌶소고기는 불고기감으로 준비해서 고기양념을 해 두세요

재료
꽈리고추 70g, 감자 250~300g, 한우불고기감 100g,
불고기양념 100g 기준
간장 1큰술, 설탕 반 큰 술 다진 파 반 큰 술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
조림장
진간장 2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 통깨 약간

조리하기
🍳달군 팬에 기름을 두르고 준비된 감자를 볶아준다
감자 기름코팅이 되면서 겉이 살짝 익을 때까지 뒤적이면서 볶아준다
🍳 꽈리고추를 넣어 감자와 함께 볶아준다
고추길이가 긴 것은 반 잘라준다
적당한 길이의 고추는 포크로 찔러 구멍을 내준다
이과정은 고추에 간이 잘배이도록 하는 것이다
🍳분량의 조림양념을 넣고 고추색이 파랗게 익을 때까지 볶아준다
🍳감자와 고추가 익을 때 양념된 고기를 넣어 조림양념이 다 졸아 들어 양념이 잘배이도록 졸여준다
🍳 잠자가 폭신하게 익으면 불을 끄고 참기름과 통개를 뿌려 완성 접시에 예쁘게 담는다






팬에서 조림이 다된 모습이에요
감자의 모서리를 다듬어 주어 부스러지는 것이 없이 정갈하게 조리된 고추감자 조리개랍니다
궁중에서 조림을 조리개하고 했어요
풋고추조리개
두부조리개
조기조리개
우육조리개
감자조리개
생선(이름)조리개
간장과 물을 섞어 부어 자작하게 졸아들 때까지
끓이는 조리하는 방법 이어요
궁중음식에서 조리개, 감정, 골동반 등 생소한 음식이름이 있어요
세월이 흐르며 변화되는 이름들은 조림, 찌개, 비빔밥으로 불리고 있어요
오늘은 쉽게 만들면서 고급스러운 조림 반찬을 만들어 보았어요
여러분 얼마 남지 않은 연말 마무리 잘하셨으면 좋겠어요😄