[00026] 하루권장량 비타민C가 풍부한 파프리카 영양 및 효능 / 파프리카 브로콜리 달걀전 만들기 / 피망과 파프리카 차이 점
파프리카를 보면 보석 같아보여요.
마트에 진열 된 파프리카가
전등빛을 받아 영롱한 빛이 나면
채소가 아닌 보석 같이보여요
비타민,칼륨, 망간, 인, 마그네슘, 등 다양한 미네랄, 섬유질
영양의 보석이 가득 하지요
피망
영어로 sweet pepper
프랑스 piment
네덜란드 paprika
모두 같은 뜻이다
🫑피망과 파프리카의 차이점🫑
파프리카와 피망의 특성은 조금씩 다른데 피망은 파프리카보다 과피에 두께가 얇고 길쭉하며 끝이 뾰족하고 식감은 파프리카에 비해 질긴 식감을 가지고 있으며 매운맛이 조금 더 강하다.
빨간색과 초록색 두 종류만 있다
파프리카는 주로 생식 섭취한다
피망은 열을 가하는 조리에 많이 쓰이는 편이다
파프리카는 껍질이 두껍고 과육의 식감이 아삭하고 연하며 당도가 높으며 모양은 부드러운 곡선이다.
피망과 파프리카는 단맛과 과육의 두께 차이라고 할 수 있다
피망을 개량한 파프리카는 피망보다 Color가 여러 종류가 있는 것이 특징이다

🫑파프리카란?
파프리카는 초록색에서 시작하여 색이 달라지며 초록색, 주황색, 빨간색 노란색 이 대부분이지만 가지색을 닮은 보라색, 검은색, 흰색 등도 다양한 품종이 생산되고 있으며 유통 선명한 세기 다양한 영양소를 가진 파프리카는 특히 비타민이 풍부해 피부에 좋으며 색깔별로 별로도 영양과 효능이 다른 것이 특징이다. 파프리카와 피망을 혼동하는 경우가 많은데 파프리카는 피망에 단맛을 더하고 과육이 많도록 개량한 것으로. 서양에서 Sweet pepper라고 피망과 동일한 품목으로 인식하기도 하지만.
우리나라에서는 색깔과 과육의 두께가 다르기 때문에 구분해서 취급하고 있다.
파프리카는 국내에서 초록색 노란색 주황색 빨간색이 대부분이지만 유럽에서는 초록색 노란색 자주색 검은색 주황색 빨간색 흰색 등의 다양한 품종으로 생산되고 있다.
우리나라에서는 재배 초기 고품질의 파프리카 생산으로 가격이 높고 또 대부분 수출용으로 활용되다 보니 국내에서의 소비 기회가 적었으나 최근에는 수요 및 생산량 증가로 과거보다 대중적으로 사용되고 있다.
🫑파프리카영양성분
비타민C 함유량. 130mg으로 동량의 레몬보다도 두 배 가량 많다.
채소와 과일을 통틀어 비타민의 으뜸이라고 할 수 있다
각종 비타민이 풍부하게 들어있어 파프리카 100G에는 하루권장량의 비타민C가 170%나 들어 있다고 한다
비타민 B9 (엽산) 12%, 비타민E 11%, 비타민B2• B3는 각각 6.5%, 비타민K 5.5%, 비타민B1 4.4%가 들어있다
칼륨, 망간, 인, 마그네슘, 등 다양한 미네랄이 들어있고 섬유질도 많이 들어 있다.
비타민 함유량이 많아 스트레스 해소에 도움이 되며, 피로해소에도 효과가 있다.
풍부한 베타카로틴은 항암효과와 더불어 성인병과 노화를 예방해 준다.
파프리카는 비타민이 풍부해 감기예방과 항산화 작용에 효과적이다
또한 칼슘과 인, 카로티노이드가 풍부하게 들어있고, 카로티노이드는 노란색, 오렌지색, 붉은색 색소로서 우리 몸에서 항산화 작용을 한다
또한 성장기 어린이들과 성인들의 골다공증 예방에 좋으며,
열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트 식품으로도 좋다.
👍 파프리카의 색깔별 특징 및 효능 👍
🍅빨간색 파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있다.
붉은색은 니코펜이라는 색소에서 나오는데, 리코펜은 광합성으로 만들어지며 리코펜은 활성산소 생성을 막아주는 역할을 한다.
또한 베타카로틴이 다량 함유되어 있어, 항산화 효과가 있어 노화방지, 암과 혈관 질환을 예방하는 데 효과적이며,
면역력 강화에도 도움을 준다.
초록색 파프리카보다 비타민C의 함량이 높고,
비타민A가 풍부해 관상동맥증을 예방하고 성장기 어린이들의 성장을 촉진시키고 성인의 경우 골다공증까지 예방해 준다
🫑🥕주황색 파프리카는 비타민A 기능을 함유하고 있으며 콜레스테롤 조절에 도움을 준다
체내에서 비타민A 변화되는 알파-카로틴, 베타-카로틴, 크립토잔틴 성분이 많고 철분과 베타카로틴이 풍부해 미백 효과가 높으며 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부에 좋은 채소로 손꼽힌다
주근깨가 생기는 것을 예방할 수 있어서 미백효과를 얻을 수 있다
아토피성 피부염에도 좋은 효과를 가져다주는 주황색 파프리카를 이용해 비누와 팩을 만들기도 한다.
🍋노란색 파프리카의 파라진성분, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있다
파라진 이라는 성분은 혈액이 응고되는 막아 혈액순환이 원활하게 도와 예방하는 데 효과적이며 생체 리듬을 유지하고 스트레스를 해소하는 데 좋다. 나트륨 배출을 원활하게 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어 고지혈증, 동맥경화, 뇌경색, 심근경색, 혈관질환, 고혈압 등의 성인병 예방에 효과적이다
또한 플라보노이드 성분은 혈관벽을 튼튼하게 만드는데 도움을 준 준다
🫑초록색 파프리카는 파프리카가 완전히 익기 전에 수확한 것이므로 무기질과 철분이 풍부하게 함유되어 빈혈 예방에 효과적이다.
열량이 매우 낮고 섬유질이 많아 소화를 촉진하고 다이어트에 도움을 준다..
🫑파프리카 고르는 방법
파프리카는 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱하며 흠집이 없어야 한다.
오래된 것은 꼭지 부분부터 부패함으로 주의해야 한다.
표피가 두껍고 광택이 나며 과육이 단단하고 과육의 색이 선명한 것이 신선한 것이다.
과욕이 단단하지 않으면 숙성시기를 놓쳤거나 오래된 것이므로 피하는 것이 좋다.
모양이 뒤틀렸거나 통통한 모양이 아닌 것도 좋지 않은 것이다.
🫑파프리카 손질법
파프리카를 손질할 때는 흐르는 물에 세척하여 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 씨를 제거한다.
동그란 모양을 살리기 위해 반으로 가르지 않은 채 통으로 씨를 제거해야 하는데, 꼭지를 잘 잡은 후 엄지손가락을 이용해 꼭지 안으로 꾹 눌러준 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있다
체를 썰 때는 반으로 가른 후 씨와 심지를 제거하고 넓게 펴서 채를 썰면 된다.
🫑파프리카 보관 방법.
파프리카를 통으로 보관할 때는 꼭지 부분을 제거하지 말고 랩으로 싸서 보관한다.
김치냉장고에 보관하면 수분 손실이 적고 더욱 오래 보관할 수 있다.
너무 낮은 온도에서는 파프리카의 과육에 반점이 생기거나 내부에 씨가 변함으로 주의해야 한다.
손질해서 보관할 때는 채를 썰어 키친타월로 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 담아 보관하면 된다.
이때 자른 파프리카에서 수분이 나올 수 있으므로 키친타월로 감싸서 보관하면 좋다.

🫑파프리카 요리 종류 쓰임새
파프리카 활용 방법 생채, 냉채샐러드, 오이파프리카 냉채 샐러드 소고기 파프리카볶음, 파프리카 월남쌈, 중식 볶음 요리 등 각종 요리의 재료로 쓰이며 파프리카 오이김치 파프리카 양파 장아찌등을 할 수 있다
기타 잼 주스 샌드위치, 조미료를 만드는데 각종 요리의 주재료나 부재료로 다양하게 활용된다.
🫑피망
피망의 간편 정리
피망은 비타민의 보고라고 불릴 정도로 비타민C의 함량이 높은 채소다
특징은 고추보다 매운맛이 덜하고, 식감이 아삭거리는 특징이 있으며, 초록과 빨간색 두 종류가 있다.
청피망 홍피망 = 우리나라와 일본에서 피망과 파프리카를 구분하고 있지만 대부분의 서구권 국가에서는 피망과 파프리카를 같은 것으로 보며 용어로도 통일하여 사용하고 있다. 비타민C의 함량이 많아 피로해소와 피부에 좋으며 고혈압과 동맥경화 예방의 효능이 있다.
생으로 섭취하거나 각종 요리 볶음에 활용하면 좋다
🫑피망의 영양 및 효능 그리고 섭취방법 🫑
피망에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 홍피망이 비타민 함량이 높은데 홍피망 100g에 비타민 A의 성인 1일 권장량의 절반 비타민 C의 성인 1일 권장량의 3배가 들어 있다.
비타민 A는 면역력을 높여주는 역할을 하며. 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관 질환을 예방해 준다. 비타민 C는 피로해소와 피부 미용에 탁월한 효과를 가지고 있다. 피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다.
비타민 A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아지기 때문에 피망을 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 가장 좋은 섭취 방법이라고 할 수 있다

노 밀가루 파프리카 전 만드는 방법

파프리카 넣은 전 만들기
🥦🫑브로콜리는 세척해서 끓는 물에 1분 30초~2분 데친다
데친 브로콜리를 찬물에 열을 식혀 잘게 (Chop) 자른다
🥦🫑 빨간 파프리카를 잘게 (Chop) 다진다
🥦🫑 다진 재료에 달걀을 풀어서 소금으로 간을 한다
맛술 1큰술을 넣어 비린맛을 제거해 준다
[치즈를 좋아하면 모차렐라 치즈를 넣어줘도 맛있다
새우를 넣어줘도 맛있다]
🥦🫑 팬에 식용유를 두르고 동글게 부쳐주면 완성이다
파프리카는 우리 몸에 매우 유익한 채소다
잘 섭취하여 건강한 삶을 유지하기 바라면서 글을 맞힌다