00091 감자 보관 하는 방법 감자 싹 나지 않게 썩지않게 보관하는 방법 깻잎 넣어 고소한 감자전 만들기

안녕하세요
여름엔 식품을 사 오는 것보다 제대로 보관하는 방법이 중요하지요
마트에서 보송보송한 감자를 한 박스 구매 했는데 집에 와서 열어보니 기온 차이로 감자에 수분이 축축하게 젖어 있어요

이 상태로 둘 수는 없지요
수분을 말려야겠어요

바닥에 신문지를 펴고 쫙~펴 놓았어요
이대로 두면 감자가 푸른색으로 변하게 되어 식용으로 사용할 수 없으니 위에도 덮어 줘야죠
감자가 파랗게 된다고 들 하지요
우리는 채소가 녹색이지만 파랗다는 표현을 하지요
감자가 파랗게 변한 것을 먹으면 복통을 일으킬 수 있고 식중독에 걸릴 수도 있어요 또 파란 부분을 잘라내고 조리를 한다 해도 잘 익지를 않아서 설컹 하더라고요

그래서 빛을 가려 주어야죠
바람은 통해도 빛은 막아줄 수 있도록 위에도 신문지로 덮어 주었어요


수분은 몇 시간 지나면 마르긴 해요
그러나 보관을 오래 하고 싶으면 하루 더 말려서 감자 겉표면 흙이 다 마르도록 말려 주고 구멍이 뚫린 박스에 신문지를 깔고 감자를 펴 담아주고 또 신문 깔고 감자 넣고 위에도 신문지로 덮어 주세요

보관 중 3 주되었는데 싹도 안 나고 썩은 것도 없이 잘 사용하고 있어요

박스에서 꺼낼 땐 살짝 시든듯한 느낌은 있는데 껍질을 벗기고 강판에 갈아

전을 하려고 하는데 감자는 싱싱해서 잘 갈아지네요

순식간에 다 갈아졌어요 양파도 조금 함께 갈아 섞어주면 감자가 변색이 느리게 되어요

깻잎을 잘게 썰고 매운 것을 좋아하면 청양고추도 함께 다져 넣으면 좋아요
우린 매운걸 덜 좋아해요
감자전 재료
감자 3개, 소금 1작은술, 깻잎 5 장, 양파 조금, 쌀가루 3큰술, 식용유
감자전 반죽 만들기
1) 감자 3개 강판에 갈아 준다
2) 갈아놓은 감자에 습식 쌀가루 3 큰술을 풀어 준다
3) 깻잎을 넣고 소금으로 간 해준다
4) 기름 두른 팬에서 노릇하게 부쳐 주어요

감자가 갈아 놓고 보면 좀 질어요
감자에서 수분이 많이 나오거든요
쌀가루 조금 넣어 주면 바삭하고 고소한 깻잎감자전을 즐길 수 있어요


양파 장아찌와 감자전 간식으로 잘 먹었어요
양파장아찌 간장은 전을 찍어 먹으면 서로 조화가 잘 되어요